都昌县人民医院接受中国胸痛中心认证现场核查

2020-09-05 11:15:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘丹映93日上午,都昌县人民医院接受中国胸痛中心认证现场核查。中国胸痛中心认证专家组由中国胸痛中心执行委员会委员、广西壮族自治区人民医院卢一郡教授(专家组组长),中国胸痛中心认证专家、广西医科大学第一医院朱继金教授,中国胸痛中心认证专家、苏州市立医院吕克教授,中国胸痛中心区域认证办公室(厦门)执行主任、厦门大学附属心血管病医院林吉怡教授组成。

都昌县副县长江期论,县卫健委党委书记、主任桑青,县卫健委医政药政股长段庆颂出席认证现场会议,与认证专家进行了交流。

县政协副主席、县人民医院院长黄友柏,院领导班子、胸痛现场观摩医院成员、胸痛中心医护人员、网络医院代表等参加会议。


副县长江期论讲话

县政协副主席、院长黄友柏讲话

县卫健委党委书记、主任桑青讲话

中国胸痛中心执行委员会委员、广西壮族自治区人民医院卢一郡教授介绍中国胸痛中心认证目的和现场核查要求

医院胸痛中心医疗总监卢翔汇报胸痛中心建设情况

专家组与胸痛中心核心成员、急诊120急救中心代表、网络医院代表沟通,详细了解急性胸痛患者在院前接诊转运、数据传送、院内会诊救治等环节的具体情况

专家组查阅原始文件及病历资料,核查胸痛中心数据库的建设和运行、相关制度与流程、培训与教育、胸痛中心持续改进等情况。

专家们分头行动,赴急诊科、120指挥中心、门诊部、心电图室、导管室、心内科CCU病房等地,对胸痛中心各个环节运行情况进行了现场核查,还随机抽考了医护人员、保卫、保洁工作人员对胸痛急救相关知识的掌握情况。根据专家组核查要求,该院胸痛中心模拟演练了120救护车运送急性心肌梗死患者绕行急诊到达导管室的救治流程。

反馈与交流

核查汇总分析结束后,医院立即召开“现场核查反馈会”。会上,专家组结合前期暗访工作,对医院胸痛中心建设工作进行了意见反馈 ,专家组对该院在胸痛中心数据填报、知识培训、医疗设备配置、流程制度、专科管理、多学科协同救治等方面予以了充分肯定。同时,专家还就今后胸痛中心建设工作提出了指导性的意见和建议,希望院在今后工作中进一步强化胸痛中心区域协同救治理念,充分发挥区域带头作用,加强网络医院联络机制的建设,提高区域协同救治水平。

专家反馈后,黄友柏院长对专家组的评价及指出的不足表示感谢,并表示:此次认证、现场核查不仅是对医院胸痛中心建设的检验,更是一次难得的现场培训和学习提升的机会。

医院将以此核查为契机,认真按照专家意见及建议整改落实,对标对表,不断优化完善胸痛中心建设流程和管理,强化胸痛中心区域协同救治理念,充分发挥心电网的作用,切实为急性胸痛患者打通“家门口”的救治绿色通道,为全县人民的健康保驾护航。

都昌县人民医院胸痛中心通过多学科(包括急救医疗系统、急诊科、心内科、影像学科、心胸外科、消化科、呼吸内科等相关科室)合作,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和及时正确的治疗手段。通过多学科协作,优化诊疗流程,降低诊疗费用,缩短胸痛患者的确诊时间和急性心肌梗死再灌注治疗的时间,降低患者死亡率及再次住院率,提高患者的生活质量。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画