警惕!食用大量马齿苋易发高钾盐中毒

2021-07-22 18:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(夏小霞)2021年6月18日 ,都昌县人民医院120急救中心接到一通求救电话,电话那头告知病患午饭后身体突感不适并出现神志不清,腹泻等不良症状。该院急救中心接到求救电话第一时间出动急救车赶往现场,到达现场医生了解到该患者正是该院血透室一名由糖尿病引起半失明的尿毒症患者,在该院血透室进行血液透析近4年,因子女常年在外务工,就给她请了一位保姆照料生活起居。医护人员在对患者进行透析过程中发现患者血压过低,心率仅10次/分钟、呼吸严重不规律等症状,当班医生立即通知心内科,ICU医生一同会诊,并联络其在外的子女告知患者病危。结合急诊科医生向家属了解的情况和患者自身反应推断出患者是食用大量马齿苋后发生高钾盐中毒现象。肾内科团队及协同会诊的各科医生立即对患者进行血液透析,降钾,升压,吸氧等一系列抢救处理措施,经过与死神赛跑一个多小时后,患者生命体征逐渐平缓,最终脱离了生命危险。

血透室、心内科、ICU对该患者抢救中

马齿苋草本植物肥厚多汁、毛,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草,这种鲜美的野菜由于其可以被用作中药材,还被称为“长寿菜”。含有草酸和丰富的钾盐含量,而草酸容易形成草酸结晶,堵在肾小管,导致人体的毒素不能及时排出引起急性肾损伤。尿毒症是指各种肾脏病导致肾脏功能渐进性不可逆性减退,直至功能丧失所出现的一系列症状和代谢紊乱所组成的临床综合征尿毒症患者饮食需要特别注意要足热量,选择优质蛋白,控制脂肪和胆固醇的摄入限制饮食中盐分和水分的摄入,要严格控制含钾高的食物及水果,每日钾的摄入量限制在2~3g,避免出现高钾血症的情况。因为血液中钾离子浓度超过6.5mmol/L,就会对心脏传导系统产生抑制作用,造成心率减慢,心跳骤停,是非常严重的并发症。

食用马齿苋最好可浸泡半小时以上或水煮3分钟,再烹调可有效减少草酸及钾盐的摄入量。如果短时间内摄入大量马齿苋,高量的草酸及钾盐会迅速造成急性肾损伤,尤其是平时就有肾病基础的患者或者有其他代谢类疾病的人,马齿苋的大量草酸一旦“添堵”,就彻底击溃了肾功能甚至致命。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景