都昌县中医院:推进胸痛中心建设 构建区域协同救治体系

2020-03-31 17:2:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(彭胜初)都昌县中医院自20186月启动胸痛中心建设以来,秉承“时间就是生命,时间就是心肌”的理念,极大地缩短了急性胸痛患者的救治时间,大大降低了胸痛患者的死亡率,已累计接诊胸痛病人1500余例,成功救治高危胸痛患者300余例,冠状动脉造影术800余例,其中急诊PCI50余例,支架植入术120余例,为都昌人民群众的生命安全提供了坚实的保障。

为推进胸痛中心建设,都昌县中医院持续投入大量的人力、财力、物力,使胸痛中心区域协同救治体系不断趋于完善。一是6家乡镇协作医院购置了心电远程传输系统,并实时提供网上会诊和业务培训;二是完善救护车配置,使之具备心电图上传、心电监护、血压监测、血氧饱和度监测等功能,救护车随车医护人员通过网络把胸痛患者的生命体征传输到医院,急诊科及心内科医生进行远程指导,在车上即可以完成鉴别诊断、术前谈话签字、药物服用及院内胸痛救治流程启动等工作,实现了院前急救与院内救治的无缝对接;三是畅通胸痛患者救治绿色通道,开设24小时胸痛门诊,实行“先救治、后收费”。

都昌县中医院胸痛中心于201993日顺利通过了省级验收,并于202035日成功通过了国家胸痛中心网上专家评审。在胸痛中心认证过程中,都昌县中医院始终坚持以评促建、以评促改、以评促优,不断提升院前急救和心血管疾病救治能力,着力构建基层胸痛中心的区域协同救治网络,打造高水平的急救信息化和大数据平台,同时积极帮扶基层网络医院建设,提高都昌县整体急救水平,为百姓健康保驾护航。

 

责任编辑:新闻网蔡婧