防疫抗疫 培训先行——共青城市人民医院认真做好疫情防控专业知识培训

2021-09-27 17:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯为贯彻落实国家及省、市新冠肺炎疫情防控要求,科学精准抓好医院各项防控工作,9月22日,共青城市人民医院召开疫情防控专业知识培训会,院领导班子及全院各科骨干80余人参加。

会议由党委副书记、院长熊美雪传达了国家卫生健康委员会视频会议的会议精神,要求全院各科室各部门要进一加强院感防控的思想认识,坚持不懈加强培训到位,做好疫情防控各项工作。熊院长会上还布置了人民医院创文等工作。

党委书记肖冬生作了讲话,要求全院按照国家及省、市会议的工作要求,在日常业务工作中,同步严格落实防疫各项工作:1.思想再提高;2.学习再认真;3.措施再落实;4.督促再紧跟。确切落实做好新冠肺炎疫情防控常态化各项要求融入到日常各项工作中,确保院感防控两个底线不突破。

培训会上,急诊科科长张安强就国家最新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第八版)》为大家进行了细致解读。重点讲解了新型冠状病毒病原学特点、流行病学特点、全球流行情况、病理改变、临床特点、诊断标准、临床分型、鉴别诊断、治疗措施、出院后注意事项及相关内容。

院感办主任付萍就《新型冠状病毒感染预防与控制指南(第三版)》进行了详细解读,并结合数据图表等,就目前全国疫情流行形势做了客观分析介绍。提出本院上下要切实提高院感防控意识,严把预检分诊入关口,落实院感分级防控”查验健康码、行程码、测温、提醒指导进入人员正确佩戴口罩”等要求。

院感办余亚群、急诊科护士郭兰慧采取“理论+实践”的方式,共同就《防护用品的穿脱流程及注意事项》进行了系统规范培训,从个人防护装备的穿脱流程等方面做了详细的讲解。同时,现场演示了新版防护服的规范穿脱的正确操作流程,使医务人员更直观地了解操作细节,便于更熟练地掌握操作技巧。

护理部主任黄洁倩针对疫情期间的护理管理进行了深入分析与指导,并提出所有护理人员应杜绝和克服懈怠情绪,保持应有的警惕性;加强各岗位的防控,加强院感培训及专业技能的培训;各科室在做好疫情防控工作的前提下,有序、科学、规范地收治患者,为患者提供优质护理服务。

通过培训,增强了员工感染防控意识,有效提高了全院医务人员应对疫情防控的能力,为继续做好疫情防控工作奠定了基础,为下一步做好疫情防控工作提供了强有力的保障!(共青城市人民医院供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧