湖口县中医医院:多年的“后股之忧” 终于解除了!

2021-04-30 11:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 困扰徐阿姨多年的“后股之忧”,终于在湖口县中医医院被解除了!

前些日子,徐阿姨因输尿管结石疼痛发作,来到湖口县中医医院外科住院治疗。入院时,徐阿姨留置导尿,大便失禁,在其骶尾部及左右两侧髋部,分别可见约 10x168x87x8大小的三期压疮。骶尾部压疮处有大量豆渣样分泌物,气味难闻。

原来,徐阿姨十多前年因车祸导致双下肢瘫痪,长期大小便失禁,以致多处发生压疮。期间,曾多次到九江等地知名医院求治,均未见明显好转。躺在床上,每次翻身,徐阿姨都觉得很痛苦,很想放弃治疗。饱受病痛折磨困扰的徐阿姨早已对治疗压疮失去信心,不抱任何希望了。她充满无奈地说:“我的压疮有十来年了,根本不可能好,只要不加重就行,反正我已经习惯了。”

为了让徐阿姨重新树立信心,积极配合治疗,主管医师沈亮、护士长李菊红、护士沈军霞等外科医护人员耐心抚慰,细心开导,精心照护。使用气垫床、给予清创换药、加强巡视、每1至2小时协助翻身一次……绞尽脑汁想方设法,力图能够有效缓解徐阿姨的压疮症状,减轻病痛折磨。

根据徐阿姨的病情,医护人员打破常规,找寻特色,果断给予独特中医疗法——火龙罐综合灸,经过四诊合参,辨证施治,采取左右侧髋部及骶尾部沿创口周围,配以腰骶部及膀胱经,进行走罐,以期取得调气和血、祛腐生新的功效。

仅仅三天后,就出现了出人意料的效果。徐阿姨左右侧髋部压疮基本愈合,骶尾部压疮明显好转,表面干燥无渗出。初战告捷,徐阿姨终于有了盼头。在接下来的日子里,大家再接再厉,压疮一天比一天向好。

也许是多年来都没有勇气真正地看过自己的压疮,徐阿姨非常兴奋,激动地要求拍个照片给她亲眼看看。她的家人惊喜地说:“真不可思议!从来没有想到,短短几天时间,压疮竟然好得这么快!实在是太厉害了!”(湖口县中医医院供稿

责任编辑:新闻网蔡婧