痔疮扛了17年,如今想治“心”却承受不了

2016-05-04 16:46:44

痔疮扛了17年,如今想治“心”却承受不了

专家提示:若保守治疗无效,还是及时治为好

73岁万婆婆,去年开始严重的脱肛、便秘、便血、瘙痒让她苦不堪言,五一期间,她下定决心好好治一下,不想医生却婉拒了他的想法。原来,她已经装了多个支架的心脏,加之患有糖尿病,微创术的风险太高,医生建议她保守治疗,缓解症状,保障一定的生活质量。

“一些老人扛病太久,患有多种基础病,身体已经不能耐受微创术,想治身体却承受不了”马玉龙主任遗憾的说,在肛肠病普查活动中,已经有很多老人因为基础病太复杂、身体虚弱,无法耐受微创术而被迫继续扛病,还得被便秘、便血、脱肛、瘙痒等长期折磨,尽管我们也想给这些老人们高质量的晚年生活,但我们医生也不得不评估麻醉等风险,有些老人只能通过中西医结合的方式保守治疗,控制症状,尽最大可能帮助他们生活质量提升一点。

马主任特别提醒,患有肛肠病的中老年人,在使用保守治疗无效后,应该趁身体状况还好,能够耐受麻醉等治疗的时候,尽早择期治疗,避免基础病多发后身体无法耐受,给将来的晚年生活质量造成严重影响。

高龄患者、合并有严重基础疾病的患者在行任何手术治疗时都需谨慎,部分人可以通过围手术期治疗,控制基础病后再做微创术。随着我国人口老龄化的加剧,七八十岁的患者越来越多,我们美佛医院尽量帮助高龄患者,围手术期治疗控制基础病后微创术,或通过中西医结合保守治疗,效果都还不错。(魏 菲

责任编辑:刘枫