舵稳当奋楫 风劲好扬帆——九江市第五人民医院高质量赶超发展纪实

2021-05-01 00:03 来源:九江新闻网

舵稳当奋楫风劲好扬帆

——九江市第五人民医院高质量赶超发展纪实

九江新闻网讯(易兴  叶笑霜)春意盎然,百花争艳。站在九江市第五人民医院住院大楼上俯瞰,沐浴在春日暖阳中的院区,繁忙有序;于暖风中静听,似有大河奔腾,激荡起改革创新的滚滚洪流。

百舸争流,奋楫者先。2020年,五医院在奋进中实现赶超,书写着高质量发展的新篇章。组建“精神科、心理科、老年科、失眠、抑郁症、焦虑症”六大学科专科,发展势头迅猛,“大专科、强综合”之路愈发明晰;新建老年病综合康复大楼、多项便民服务改造工程项目有力推进;与诸多国内知名医院广泛开展合作,科研、教学及专业技术水平提升后劲十足;岗位增值、职工增收、医院增效、社会地位增高,职工幸福指数实现突破性提升……五医院人知难而进、果敢担当,以初心情怀、雄心魄力、匠心精神,开启高质量赶超发展的强大引擎!

强化学科发展 铺就发展新底色

1957年建院的五医院,历经60多年发展,医院总量、专科实力都曾位居全省第二。然而,随着健康中国上升为国家战略,市直医院和全省各地市精神专科医院谋定而动,赣州、上饶等地市兄弟医院更是奋起直追,差距越来越远,形势逼人,使命更逼人。

如何走出困境,闯出一条成功的转型发展之路,是医院新一届领导班子的头等大事。经过全面深入的调查研究,他们最终将“大专科、强综合”作为医院的发展方向,制定了“树名医、创名科、建名院、铸名牌”发展目标,在打造品牌特色,强化学科发展上下功夫,成功打出了一套卓有成效的“组合拳”。

改变传统的精神科发展方向,明确“精神科、心理科、老年科、失眠、抑郁症、焦虑症”发展方向,组建六大学科专科团队,开设六大学科专科门诊和病区,制订学科发展计划,推动医院构建特色优势明显、相互支撑、交叉融合、协同发展的学科生态。

加速推进学科专科建设项目,与北大六院、杭州七院、省人民医院、南大二附院、南大附属口腔医院等国内知名医院广泛开展合作,提升科研、教学及专业技术水平,实现靠大联强新突破。

提炼学科主要研究方向,凝聚共识抓重点、补短板、强弱项,充分发挥学科带头人的领军作用,培养多支人才结构合理的专科服务团队。要求各临床科室和职能科室要服务好医院学科建设与发展,打造出更多的重点专科、重点学科。

高屋建瓴的方略,不折不扣的执行,这些措施如同一剂“强心剂”,为医院破浪前行,赶超发展奠定了坚实基础,老年科顺利通过省卫健委专家评审并荣获2020年度老年医学科省市共建重点学科,九江市老年医院被批准同意设在五医院,精神科、心理科被列为全市卫生健康服务能力提升工程,精神科荣获市级卫生健康服务能力提升工程优秀项目……短短一年来,五医院多学科发展势头迅猛,在千锤百炼中正逐渐成长为一颗参天松柏。

实施人才战略  奠定发展新基石

医以才强,业以才兴,人才是医院发展的基础。全面提升医院人才力量,是新一届领导班子上任后点燃的第二把火。

按照因人而异、因材施教的原则,医院采用“走出去,请进来”的方式,通过多种渠道对员工进行培训,提高医护团队整体业务水平。

为提高医务人员的专业素质,医院邀请北京、杭州、南昌等知名专家来院授课;开展省级继续医学教育知识讲座6次、市级继续医学教育知识讲座9次、单位级继续医学教育知识讲座78次;组织257人参加线上学习国家级继续医学教育知识讲座;选派20余人前往北大六院、湘雅二院、杭州七院、厦门仙岳医院培训;制定护理人才培养及梯队建设方案,经考核后共有18名护士入选成为首届护理操作技术小教员。

为提高医务人员的专业技能,医院选送13名骨干护士到九江市第一人民医院ICU学习进修,PICC置管维护实现零突破;成立中医护理技术操作小组,派8名护士至九江市中医院进行中医护理操作培训,将中医护理技术应用于临床护理;举办住培师生抑郁焦虑病例解析比赛,检验规培带教老师临床教学水平。

内训与外训两手都要抓都要硬,医院将职工利益改善、职工素质提升、职工潜能激发摆在突出重要的位置,形成了医务人员争相学习、大胆探索的良好氛围,人人见贤思齐,个个奋勇争先,实现了岗位增值、职工增收、医院增效、社会地位增高的良好局面。同时,医院还出台了九江市第五人民医院聘用人员管理办法》,以制度形式提高聘用人员待遇,选拔3名临床一线的聘用职工进入中层,真正实现了感情留人、待遇留人、岗位留人。

改善就医体验 塑写发展新图景

一流的人才必须配备一流的环境和服务,才能产生“1+1>2”的效果。

走进五医院,一座雄伟的高楼已拔地而起。为进一步改善老年病友的医疗条件,2020年,医院成功申报老年病康复综合大楼,该项目被列为市“十三五”中心城区重点建设项目,从去年9月开工建设,到今年1月顺利封顶,仅用四个月即完成了主体工程建设。待大楼投用后,将大力缓解我市老年病患者的就医需求,并为医院老年科的业务发展提供更大更广阔的平台。

为持续提升患者及家属的获得感、幸福感和安全感,医院从患者最关心、最需要的方面做起,注重在办实事上下功夫,于硬件上,实行职能科室集中办公,为门诊患者让位,为医疗用房让位;高标准完成门诊楼项目升级改造,持续优化门诊布局;建设手绘墙体的门诊休息区、候诊区,在候诊区安装空调、自动扶手电梯、直饮水机;为病友打造室外活动场所——怡园;在住院部楼顶打造晾晒阳光房,对医院宿舍区进行改造,并增设新风系统。于服务上,开通夜间、周末和无节假日门诊,邀请专业礼仪培训师对全院全员进行服务礼仪培训,用专业的职业素养为患者及家属提供有温度的服务;举办医患联欢会,组织员工为住院患者过生日、捐衣捐物捐款、送爱心餐,丰富、温暖病友的住院生活;完善住院服务中心功能,出院患者一周内电话随访率达100%,共回访患者人数1800余人次。

为进一步提升全民精神卫生和心理健康意识,把专业、优质的心理服务送到群众身边,医院组建并充分发挥精心志愿者心理服务团队作用,开展心理宣讲六进活动,先后深入市纪委、市自然资源局、九江一中、濂溪区一中、江州农商银行、江西长运集团九江分公司等单位进行心理健康知识宣讲;与江西亚东水泥有限公司、中铁建工集团有限公司等大型企业签约心理健康服务,受到了群众的一致好评,社会反响热烈。

谁持彩练当空舞,长江之畔铸辉煌。按照医院发展顶层设计,到2025年,将建成九江市老年医院,建设精神心理综合治疗大楼、九江市公共卫生突发事件心理危机干预和心理疏导中心,健全儿童、青少年、老年全生命周期心理卫生健康服务体系,基本满足人民群众的精神、心理、老年卫生与健康、综合疾病服务需求。围绕这一目标,五医院将上下同心,励志求新,让创新创业的活力更加澎湃,谱写更为雄浑厚重的新时代强音!

责任编辑:新闻网谢俊