九江市妇幼保健院:耳鼻喉科小知识——腺样体面容​

2021-06-28 17:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 妈妈们为宝宝的颜值操碎了心,如果被告知你的宝宝可能会成为『腺样体面容』,那简直太可怕了……

大美一直引以为豪的就是小美,小美虽然有点小胖,但是胖胖的女孩儿更招人喜欢,不过最近妈妈怎么看小美都觉得有点担心,胖妮妮最近这个前门牙有点向外突的趋势,前面门牙不知道什么时候开始漏缝了,吓得大美赶紧去医院。

到九江市妇幼保健院首先挂了个口腔科看看,大夫检查以后建议让耳鼻喉科医生看看,带着检查结果急忙来到耳鼻喉科,九江市妇幼保健院雷盛钦主任接诊了该患儿。


患:“大夫,我孩子牙不好,其他大夫看了说是‘腺样体面容,吓死了,啥叫腺样体面容?还会严重吗?以后能好吗?女孩长大多难看啊?

医:“你家孩子是不是晚上睡觉打呼噜啊?多长时间了?”

患:“平时是打呼噜,有半年多了,我总觉得她比较胖,白天又贪玩,总是寻思是太累了,打呼噜睡得好。”

医:“其实孩子睡觉打呼噜是不正常的,孩子现在检查显示:腺样体肥大,如果不及时治疗就是‘腺样体面容,长时间对孩子生长发育都有很大的影响。”

01 这个腺样体面容是怎样的?

雷盛钦主任科普到,所谓的腺样体面容是指由于腺样体肥大导致面骨发育发生障碍,颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情的面容,也可以称为“痴呆面容”,一旦形成,难以恢复。

02 什么是腺样体肥大?

腺样体位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织,腺样体肥大系腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生,从而引起鼻堵、张口呼吸的症状,尤以夜间加重,出现睡眠打鼾、睡眠不安,患儿常不时翻身,仰卧时更明显,严重时可出现呼吸暂停等。本病最多见于儿童,常与慢性扁桃体炎,扁桃体肥大合并存在。

肿大的腺样体会影响正常的呼吸

(增生的腺样体阻塞气道)

(肥大的扁桃体)

孩子腺样打呼噜,发现扁桃体、腺样体肥大需要怎么治疗呢?

保守治疗

保守主要针对病程较短,病情较轻的患儿:我们要注意营养,预防感冒,提高机体免疫力,积极治疗原发病。随着年龄的增长,腺样体将逐渐萎缩,病情可能得到缓解或症状完全消失。

手术治疗

但是并不是每个患儿都适用于保守治疗的。一些患儿经过一段时间保守治疗没有得到缓解,还有一部分患儿就诊时扁桃体,腺样体就阻塞气道,并出现睡眠憋气,甚至憋醒的情况了,这时就不得不考虑手术治疗了,及时手术治疗本病预后良好,但已经出现腺样体面容和胸廓畸形者术后腺样体面容和胸廓畸难以纠正。

腺样体肥大手术适应症

1.腺样体肥大引起张口呼吸,打鼾或有闭塞性鼻音者。

2.腺样体肥大堵塞咽鼓管咽口,引起分泌型中耳炎出现听力下降者,或导致化脓性中耳炎反复发作,久治不愈者。

3.形成腺样体面容,并有消瘦,发育障碍等。

4.腺样体肥大伴鼻腔,鼻窦炎症反复发作,或上呼吸道感染频繁发作者。

当身体的器官变成病灶时,不仅不能发挥正常的生理功能,还会对机体产生危害,应当及时治疗。四岁以上的孩子切除腺样体,不会对免疫力造成影响。这已经是经过研究得出的可靠结论了,不需要怀疑。并且经过临床大量研究病例证实。我们也做了许多1-4岁的小孩,术后随访也没有发觉对小孩有太大的影响。

科室介绍

九江市妇幼保健院耳鼻喉科为医院重点发展专科,设有九江市新生儿听力筛查诊断中心,住院床位17张,年收治病人300余人次,拥有副主任医师2名,其中硕士研究生3名。配备中耳分析、诊断型耳声发射、脑干诱发电位、视觉强化、游戏测听、纯音测听等听力学检测仪器,能进行儿童听力筛查、诊断、干预及康复的各项工作。拥有多种儿童内镜检查仪器(如耳内镜、电子鼻、咽、喉、气管镜等)和国内先进的邦士等离子系统。

科室特色

门诊能很好地完成本专业多发病、常见病、疑难复杂病症的诊断和治疗。开展住院多种手术:

1.低温等离子扁桃体腺样体切除术;

2.内镜下外耳道及鼻腔异物取出术、鼓膜置管、修补术、鼻骨骨折整复术、后鼻孔息肉切除术、外耳道乳头状瘤切除术;

3.副耳切除术、先天性耳前瘘管、甲状舌管囊肿切除术;

4.头面部肿块切除术;

5.颌面部外伤清创整形缝合等各项手术。

专家介绍

雷盛钦,耳鼻喉科主任,副主任医师、副教授,硕士研究生,美容外科主诊医师,“十佳好医生”,九江市引进人才,医院“德艺双馨”名医。

专家门诊时间

本部每周二,西院每周一

电话

18379280877

(九江市妇幼保健院供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 直播 | 九江市第十二次党代会开幕会

  • 视频|新建快速路系统工程(一期)快速推进

  • 快看,天空的云彩在作画!

  • 九论呼声第一期 | 九江进入党代会时间 一起看看网友新期盼