儿童矮小、性早熟咋办?九江市妇保院暑期内分泌生长发育义诊来啦!

2021-06-29 14:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 随着暑期的来临,孩子们终于可以在紧张的学习进程中缓一缓,好好享受丰富多彩的暑期生活了!可是有部分家长却一直有各种担忧,比如:发现孩子身高比同龄人矮、身材有点胖、性发育有点早……其实,这些问题可能都跟内分泌有关!

如果您有这方面的顾虑,请带上您的孩子来参加7月4日上午在九江市妇幼保健院八里湖院区举办的“内分泌生长发育义诊”活动,会给您的孩子带来很大的帮助哦!

义诊时间:2021年7月4日(周日上午)

义诊地点:九江市妇幼保健院西院(八里湖院区)儿童内分泌专科门诊

义诊对象:3-15岁矮小、性早熟儿童

活动内容:

1.免费骨龄检查(限20名,达到矮小标准,先到先得);

2.免专家费;

3.免费制定个性化长高方案;

4.免费专业测量身高、体重

参与方式:扫描下方二维码,正确填写相关信息,提交成功后,工作人员会跟您电话确认。

现在扫描二维码

进行义诊报名

咨询方式:对于此次义诊有任何疑问,可扫描下方二维码进群咨询。

7月4日九江市妇幼保健院义诊群

义诊专家介绍

胡华燕

主任医师

九江市妇幼保健院儿童内分泌专科科主任

中华医学会儿童内分泌遗传代谢华中协作组委员,省医学会儿科分会内分泌学组委员、内分泌遗传代谢学组常务委员,省研究型医院小儿内分泌遗传代谢学会副主任委员、生长发育副主任委员,省儿童医疗联盟生长发育学会委员,省遗传学会青年委员,九江市双百双千工程人才、九江专家库成员、赣南医学院兼职副教授,九江市医疗事故鉴定委员会委员。

曾在北京儿童医院专业进修内分泌半年,师从著名的现为全国小儿内分泌遗传代谢学组副组长巩纯秀教授,多次参加全国内分泌遗传代谢学习班,积累了较丰富的临床经验。擅长矮小症、性早熟及性发育延迟、男孩小阴茎、小睾丸、先天性卵巢发育不全(特纳氏综合征)、甲状腺功能减低症、甲状腺功能亢进症、小儿糖尿病、肾上腺及多垂体功能降低症等内分泌遗传代谢疾病的诊断及治疗。

黎娟娟

副主任医师

从事儿内科临床工作近20年,擅长儿童糖尿病、性早熟、矮小症、肥胖症、甲亢、甲减及低血糖等内分泌遗传代谢疾病诊疗。

坚持科学育儿 做智慧家长

对孩子的呵护

除了爱

更要有科学

专业的指导

关于孩子生长发育

这些知识家长要了解!

每年该院内分泌专科都会接诊一些女孩身高不足一米五,男孩身高不足一米六的大孩子,往往因为年龄偏大,骨骺已闭合,身高再也不能长高了,非常遗憾。

儿童长期身高不达标,直接导致孩子自卑心理,受歧视受欺负,长大后影响到考大学、找工作、婚姻等等,但矮身材的治疗是受时间限制的!所以,家长一旦发现孩子生长发育出现异常,一定要尽快到内分泌专科就诊!

如何识别矮小和性早熟?

儿童矮小症

1

1.在相似的生活环境下,同种族、同性别和同年龄的个体身高低于正常健康人群平均身高2个标准差(-2SD)以下;

2.身高低于遗传靶身高2个标准差;

3.各种原因导致骨龄超前,骨龄预测成年身高低于2个标准差 ;

4.生长速度不足

①2岁以下儿童生长速度小于7cm/年;

②2岁至青春期儿童生长速度小于5cm/年;

③青春期儿童生长速度小于6cm/年。

儿童性早熟

2

女童在8岁前,男童在9岁前,有第二性特征的表现。第二性征表现为∶ 女孩有乳腺发育、阴毛早现、月经过早;男孩过早出现胡须、阴毛、睾丸增大、变声等。

这些常识要知道

01

吃得太好,性早熟孩子个子不会高

随着生活水平的提高,性早熟的发生率也逐年上升。很多性早熟的孩子虽然当时的身高并不矮,但骨龄已超前,且性激素提前大量分泌,使骨骺提前闭合,导致身高增长过早停止,最终身高普遍矮小。

02

生长激素缺乏,父母高孩子也会矮

大多数家长认为,小时候孩子长得矮不要紧,只要在青春发育期加强营养,就能在身高上有个大飞跃。尤其是父母身高中等偏上的,越容易忽视这个问题,以至于将治疗的宝贵时间给延误了。

据统计,平均8646个新生儿里,就有一个是“生长激素缺乏症”。若确诊为生长激素缺乏症,可及时进行生长激素注射治疗。得了这种病的孩子只要医治得早,在6至7岁前开始治疗,完全可以有正常人一样的身高。

03

滥用增高产品,导致最终身高更矮

对于矮小儿童的诊断和治疗应在有经验的医师指导下进行。千万不要自我诊断后,盲目轻信所谓“增高术”、购买“增高药”,使用所谓的“助长机”“拉伸器”等增高产品,这样不仅会贻误最佳治疗时机,而且甚至会对孩子的健康产生负面影响,降低孩子的最终身高。

04

以为只是个子矮,原来却是病作怪

如果孩子是甲状腺功能低下、内分泌异常、染色体异常、中枢神经异常等疾病原因导致矮小,补充什么营养食品都没有效果。

|结 语|

■  当父母发现孩子的身高、生长发育缓慢或者过分落后于同龄人时,应尽快带孩子去儿童内分泌专科就诊,而不是继续观察,这样很容易延误最佳治疗期。

一般医生会给孩子做全面的体格检查、骨龄检查以及验血化验,来确定孩子是否患有身材矮小,并尽量明确病因。通过营养指导、运动指导、睡眠保障、疾病预防、药物干预等科学的身高管理计划,促进人体生长激素的分泌,才能改善身高。

九江市妇幼保健院供稿

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展