用奉献诠释先锋本色——走近九江市中医医院优秀共产党员黄碧

2020-07-08 19:0:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王絮菲)在九江市中医医院,有一群优秀的共产党员,他们埋头苦干勤奉献,立足岗位争先进,用行动践行责任与担当,用奉献诠释先锋本色。近日,九江市中医医院内科二党支部党员、康复医学科护士长黄碧被中共九江市卫健委直属机关委员会评为优秀共产党员。
黄碧从事临床护理近20年,是一名年轻又资深的护士长。她工作认真踏实,性格温柔细腻,既是患者眼里的贴心人,又是领导心中的得力干将,她所在的科室和护理团队多次获得党员先锋岗、先进科室、天使团队等称号。2005年,黄碧参加过瑞昌地震灾区的医疗救护工作,被授予九江市“抗震救灾先进个人”称号。
这次抗击新冠肺炎疫情,她又冲在了最前面。在医院组建援鄂医疗队时,黄碧毫不犹豫立即报名参加。尽管她深知那是一个充满艰难险阻的战场,要离开两个年幼的孩子,特别是只有两岁的女儿正是粘人的时候,但是她仍然义无反顾选择“逆行”。
2月6日晚上,江西援随医疗队集结出发,到达武汉后再坐大巴赶往随州,到达随州酒店已是2月7日凌晨四点半,当天上午,黄碧便迅速有条不紊地开展起各项工作。黄碧被选派到广水市第一人民医院,担任感染科护理组组长,主要负责收治管理新冠肺炎确诊病人的护理工作。她和全组26名护理队员共同奋战在抗疫最前线,用最快的速度熟悉该病房的工作流程与环境布局,顺利接管该病区护理工作,为了保障护理安全,她调整了工作时间,优化了工作流程。在战“疫”最前线,黄碧用实际行动展现着共产党员的先锋模范。
"作为一名共产党员,更应该责无旁贷地坚守在党和人民最需要的地方,只有这样,才对得起党的培养。"黄碧所在病区共有58张床位,全部用于收治新冠肺炎确诊病人,接管期间共收治了确诊患者98人,治愈出院82人。其余患者病情均好转,得到了患者的高度赞许和医护团队成员的一致好评。在全体队员的齐心努力下,新冠肺炎患者全部清零,所带领的团队实现零感染、零事故、零投诉,得到了患者及同事的一致好评!
援鄂医疗队成立了一病区临时党支部,黄碧是支部纪检委员,在疫情防控战斗中,她迎难而上、勇担重任,以实际行动践行着入党时的铿锵誓言,所在支部共计发展预备党员5名,发展对象1名。
援随护理工作中,黄碧及时为患者进行心理疏导,健康宣教,多次床边知道患者练习呼吸操,八段锦,并积极思考,其中有2位患者连续几天精神欠佳,睡眠不好,黄碧结合护理经验,为两位患者进行开天门穴位按摩,同时选择适合睡眠的轻音乐,调暗灯光,保持相对安静的环境,让患者心态放松,连续十天改善患者失眠症状,取得了较好的效果。并撰写一篇论文《开天门穴位按摩和睡眠引导音乐应用于新冠肺炎失眠患者的个案分析》正在投稿中。
一个党员就是一面旗帜,身为一名共产党员,黄碧在自己的岗位上发光发热,在平凡的生活中为党旗增添光彩,她以奋勇拼搏的意志、抓铁有痕的作风,全力以赴奋战在抗疫一线,用实际行动谱写医务工作者的责任与担当,诠释一名共产党员的初心与使命。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • @九江司机,浔阳西路升级改造,注意减速慢行

  • 打赤膊、闯红灯、超载......@九江市民,这些不文明行为不要再做了!

  • 九江:老旧小区焕发新活力

  • 深夜千人大会战!安九高铁庐山站完成武九客专正线回拨