关注口腔健康 品味老年幸福——九江市卫健委2021年老年健康宣传周义诊活动在九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院举行

2021-07-16 16:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(喻文质今年712日至18日是全国第三个老年健康宣传周,为全面推进健康中国建设,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人的口腔健康水平,716日上午,由九江市卫健委主办的2021年老年健康宣传周义诊活动,在九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院举行。九江市卫健委机关党委副书记郑小军,九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院领导班子及志愿者服务队参加义诊活动。

尽管天气已入伏,室外非常炎热,但义诊专家及志愿者们早早来到现场,穿上志愿者红马甲,便忙活起来。活动现场,志愿者们通过设立咨询台、摆放展板、张贴海报和横幅标语,以及发放老年口腔健康宣传手册等方式,向老人们介绍老年口腔健康科普知识,引导老年人养成良好的口腔健康习惯,合理膳食,改善老年人生活质量,提高老年人健康意识和水平。

专家们对义诊前来就诊的老年人的口腔状况进行认真检查,详细询问他们的牙齿养护情况,耐心细致地解答老人们的问题,并根据老人的口腔健康状况给出合理的诊疗建议。同时,专家们还对老年人中常见的龋齿、牙周疾病、口腔粘膜疾病防治以及义齿修复等健康知识进行科普宣传,帮助他们及时走出牙齿护理治疗的误区。活动还提供了免费测量血压、分发牙线等服务。

九江市卫健委老龄健康科相关负责人表示,每年九江市卫健委都会组织开展老年健康宣传周活动,今年的主题是老年人口腔健康,希望通过开展义诊宣传等活动,促进老年人增强健康意识,进一步提高生活质量。

此次义诊活动,增强了老年人口腔健康保护意识,积极帮助他们养成健康的生活习惯。接下来,九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院将按照国家卫生健康委《关于组织开展2021年老年健康宣传周活动的通知》要求,继续深入开展“关注口腔健康,品味老年幸福”科普宣教活动,宣传口腔健康与全身健康的关系,让更多的老年人主动关注自身健康,让社会更加关爱老年人。

【老年人口腔健康科普】老年人口腔保健知识“三部曲”

老年人从哪些方面来进行口腔保健呢?

一、口腔保健意识的培养,老年人应该注重口腔定期检查随访和自我口腔保健措施通过每半年和一年前往医院进行口腔检查,及时发现口内牙齿有无蛀坏、松动、折裂等,努力保存能治疗的每颗牙,切忌轻易拔除。老年人牙齿容易出现脱落并非和年龄呈正相关,而是由牙周炎这种疾病引起的。老年人牙周炎的表现可有牙齿表面有软垢、块状牙结石、牙龈红肿刷牙容易出血、口臭、牙齿松动、牙根暴露、咬物无力等。因此老年人应该重视口腔内不适症状,及早前往医院进行干预。

二、老年人应重视拔牙后缺牙的修复

许多老年人认为等牙齿全部脱落或拔除后再一起镶牙更划算,其实这样的想法是不合理的。

因为缺牙后未及时修复容易造成拔牙周围的牙齿发生移位,缺牙增加了日后修复的难度;同时缺牙影响咀嚼功能的发挥,容易造成老年人偏侧咀嚼的习惯,加重该侧牙齿的磨损程度。

而且等牙都掉光后再镶牙时,往往因为长期缺牙而牙床发生萎缩,影响镶牙后假牙的使用效果。

三、老年人应该对口内一些特有的变化提高重视

例如口腔内突然出现了一块白色的斑块,虽然不一定有疼痛的感觉,但是如果长时间不退去应及时前往医院进行口腔癌症排查,酌情进行干预措施。相似的情况还有口腔内有长期不能自愈的口腔溃疡、口腔黏膜上出现红色斑点斑块、口腔内出现肿物并伴有淋巴结肿大、口腔或颈部出现不明原因疼痛或麻木等。出现这些问题时应及时就医进行检查,可酌情对局部病变进行切取化验。

总而言之,老年人应对自己口腔内的不适症状或不明原因的变化多留一个心眼,做到有病早治,无病早防。

责任编辑:新闻网蔡婧