九江学院附属口腔医院开展医疗废物遗撒应急演练

2021-09-13 02:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(邢晏文 方婷为提高医院在医疗废物流失、泄露、扩散意外事故应急能力,确保医疗废物院内收集、运送过程的安全。近期,九江学院附属口腔医院在医疗废物通道开展了医疗废物应急处置预案演练各科室院感质控员参加了本次演练,副院长汪文丰出席并进行了效果总结评估。

按演练方案流程,下午四点半,转运员在转运过程中一袋黄色医疗废物不慎洒落地面上,导致包装袋破裂,部分医疗废物散落袋外,医疗废物转运员立即打电话报告,随后总务科负责人联系保安迅速赶往现场拉区域警戒线,封锁现场,避免污染物对其他人员造成伤害。

总务科、医务护理部到达现场后进行现场风险评估,院感人员立即上报分管领导汪文丰,汪院长指示立即启动《医疗废物泄漏、扩散应急处置预案》。

转运人员穿着二级防护装备对散落的医疗废物迅速进行收集、清理、消毒、鹅颈式封口后贴标签转运至医疗废物暂存间。最后,由院感人员评估确认环境安全后,应急处理工作结束,保卫员解除警戒。在大家的齐心合作下,本次演练取得了良好的效果。

院长表示这次的演练行动体现了团队合作精神,人员职责明确操作熟练,现场物质准备充分,协调组织高效,应急能力强,处置方式正确、个人防护到位。通过此次演练,验证了应急预案的实用性和可操作性,进一步明确了职责,提高了工作人员对医疗废物遗撒、泄漏、扩散等突发事件发生时的综合素质和防控应急处置能力汪副院长指出,要切实提高安全防范意识、危机意识、责任意识,最大程度地预防并减少突发事件及其造成的损害,确保应急事件发生时,能够迅速、及时、妥善的进行处置。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→