我为群众办实事——九江学院附属医院神经内科护理团队积极开展互联网+延伸护理居家服务

2021-07-22 09:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯徐婷随着社会老龄化的加剧,慢性病、高龄、空巢、失能、半失能人群占比日渐增多,对上门居家护理的需求日益增长。针对这一情况,九江学院附属医院神经内科护理团队不断积极探索,深化优质护理内涵,重视“以患者为中心”的服务理念,将延伸护理居家服务落在实处,让患者在家就能享受到专业规范的护理服务。

近日,九江学院附属医院神经内科二病区徐婷护士长接到一个紧急“求助电话”,是病区几天前出院患者欧阳大爷的女儿打来的,她焦急地说出院时留置胃管被老人拔掉了,已经一天未进食,老人因多发脑梗已卧床数月,家又住在没有电梯的老居民楼六楼,到医院插胃管是非常困难的事。徐婷护士长当即带领卒中专科护士团队准备好护理用具,上门为老人提供护理服务,并为患者家属讲解居家护理管道等健康知识。全家人激动万分地感谢九江学院附属医院护士解决了她们的大难题。

据介绍,脑卒中为神经内科常见疾病,其发病率呈增长趋势,同时具有高发生率、高致死率、高致残率、高复发率的特点,已成为威胁我国老年人健康的首要疾病。由于脑卒中患者的日常生活自理能力下降,且照顾者对带管出院患者的管路居家护理专科知识的欠缺及认识不足,加重了患者家属及照顾者的负担,直接影响患者的生活质量和生命保障。

对于脑卒中出院患者,九江学院附属医院神经内科卒中护理团队致力于提供高效的优质护理服务,除了由卒中健康管理师进行定期随访,还通过微信公众号、微信群、电话随访、预约上门服务等方式为患者提供个性化、专业的无缝隙居家护理服务。互联网+延伸护理服务模式是一种新型的延续性居家护理模式,它将护理服务从医院延伸至家庭,实施预约式上门服务,对于管道到期患者,由脑卒中专科护士上门为患者更换管道,并根据患者康复情况给予健康指导。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 九江:抗旱保绿,为城市绿化“送水解渴”

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”