【疫情防控】濂溪区为1280名从湖北抵濂、返濂人员做核酸检测

2020-04-26 09:8:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(文雁)随着全国疫情防控形势趋向好转,省、市疫情防控等级下降,大量滞鄂人员已返浔复工复产复学。为了做好疫情防控工作,及早发现报告新冠肺炎病例,遏制疫情扩散,从4月2号开始,濂溪区对全区湖北抵、返辖区人员全部进行免费血清抗体和咽拭子采样核酸检测。截至4月21日,濂溪区对持有湖北健康码绿码来濂溪区人员完成核酸检测1280人。

【濂溪区疾控中心传染病防治科副科长 周勰】:需检测人员可以每天下午的一点半到五点钟到我们单位,带上工作证明和社区证明以及本人的身份证、手机(赣通码)到我们单位进行检测,来了之后我们对所有人员进行证件核实后,再进行电子问卷扫码填写,在后台审核之后,我们会给相应人员进行相应的检测,截至4月21日,我们对湖北1280人进行了核酸检测,其中包含了500名湖北籍师生,200名武汉返浔人员,这1280名人员未发现阳性检测。

与此同时,濂溪区做好应急准备,出台各类应急处置方案,做好应急处置人员、物资各项准备,建立转诊绿色通道;加强发热门诊病例筛查,强化预检分诊,对所有发热门诊就诊患者实施核酸检测;疾控部门通过疫情网络报告系统,积极主动开展监测,及时发现苗头疫情,及时果断处置,有效控制蔓延。

【濂溪区疾控中心传染病防治科副科长周勰】:我们每天都派出两个机动队队员在这里进行采样工作,其中两名采样人员,其他人员负责登记、检测、发放报告以及辅助采样的相关工作。每天下午我们都会在这里,一直到周末我们都没有休息。

在这里,向市民呼吁,疫情尚未结束,仍要做好自我防护,勤洗手、常通风,在人群集聚场所要佩戴好口罩。

责任编辑:新闻网刘希茜