疫情防控核心力量——濂溪区姑塘镇卫生院新冠疫苗接种先进事迹

2021-09-15 11:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(汪华中)在新冠肺炎疫情的大考中,涌现出了无数可敬可爱的先进个人,姑塘镇卫生院院长雷勇强便是其中一位。作为一名医生的他始终牢记“不忘从医初心,守护群众健康”的医者使命,冲锋在前,率先垂范。

“疫情就是命令,防控就是责任”。时至今日,疫情防控成为常态化,作为基层卫生院的医务工作者,正是为民生立命,大显身手之时。在此期间,姑塘镇卫生院全体医务人员,在院长雷勇强带领下,精诚团结,合理分工,夜以继日,全力以赴。为做好新冠疫苗接种工作,雷勇强主动放弃周末休息时间,召集院领导班子和中层干部、乡村医生落实上级工作部署,因地制宜详细布置本院新冠肺炎疫苗接种各项工作,要求全院医务人员和乡村医生要认清当前疫情形势,发挥疫情防控“主力军”作用,克服麻痹思想,毫不松懈抓好常态化疫情防控,稳步有序推进新冠疫苗接种工作。

“世上无难事,只怕有心人”。作为卫生院的院长,他充分发挥管理协调能力,做好接种点上的各项管理保障工作。“我高血压能不能打?”“我糖尿病能不能打?”……诸如此类的问题每天不知要回答多少遍,他不断在登记筛查室和接种室间来回奔走。“务必要做好三查七对一验证,严格按规范做好安全接种……有问题及时叫我”,一遍遍的叮嘱,遇事仔细询问,耐心解释,为的就是让大家安心、安全的进行接种。面对群众接种需求量和接种工作压力陡增,雷勇强迎难而上,勇挑重担,带领全院职工以满负荷的状态全力推进接种工作,用实际行动守护人民群众的身体健康和生命安全。为了让群众免受日晒雨淋之苦,他顶着烈日和政府工作者一起搭大棚,为了减少等候时间,丈量候诊接种区域,与工作人员共同探讨根据实际情况优化候诊通道,简化候诊程序,只为提供更加温馨贴心的接种服务。截止到2021年9月9日,姑塘镇卫生院顺利接种新冠疫苗20880剂次,得到了人民群众的广泛好评。

“领头雁”“当家人”的称号外人听起来好听,身体力行时才知其中艰辛,每天清晨,雷勇强总是提前来到接种点检查当日的准备情况。接种工作结束后,他几乎又是最晚一个走,“不多看两眼总觉得不踏实”。自新冠疫苗接种以来,他手机从不离手,24小时随时待命,随时准备接受新来的接种任务。他时而是统筹协调人员、时而是预检分诊人员、时而是咨询保障医生,即是院长又是保障救护车司机,他忙碌的背影,穿梭在人群中,无论是应急处理还是物资调配,事无巨细,他总是自己去安排、落实,确保人员安全、现场不乱、物资不缺。

在工作中,雷勇强总是自己把责任揽在身上,“做事不要缩头缩尾的,你们尽管去做,有什么责任往我身上推就行了!”他的实际行动和朴实无华的话语无不激励着全院职工——再辛苦的工作,再复杂的事情,只要朝着正确方向努力奋斗,则无事不成、无业不兴。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【创建全国文明城市】改造老旧小区,提升居民幸福感

  • 组图|鄱湖驿站 候鸟天堂

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会