先锋引领显本色 健康扶贫做表率——记瑞昌市血防站副站长幸小英

2020-09-09 10:12:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐晓芳)祥瑞昌盛,人杰地灵,在这片焕发生机的热土上,有一位数十年如一日,牢记使命,践行誓言,勇挑重担,积极作为,医疗战线的勤务员,健康扶贫的战斗员,她就是瑞昌市血防站副站长幸小英。幸小英对自己各方面的要求十分严格,处处以党员的标准对照检查规范自己的行为,兢兢业业,用于奉献,以诚相待,热心帮助群众解决实际困难。

瑞昌市高丰镇乐丰村三组76岁的贫困血吸虫病人王友保,自2016年以来,因“血吸虫病肝硬化腹水、脑梗死、肝炎、气管炎”,在市人民医院、市血防站反复多次住院治疗,病人家庭经济困难(配偶患有眼疾,丧失部分生活自理能力;女儿丧偶后1人抚育2个子女;靠儿子打零工养活一家老小),医疗费用远远超出了家庭的承受能力。对于几百元钱的医保报销后的自付费用,让他感到压力重重、难以支付,甚至让他有放弃治疗的想法。她了解到这一情况后立即安排组织捐款,利用微信平台发出了“爱心捐款”倡议书,发动全站职工为王友保开展献爱心、送温暖活动,得到了全站干部职工的积极响应,大家纷纷伸出援助之手,少则贰拾、多则壹百,共募集资金1300元。通过“献爱心、送温暖”捐款活动为困难血吸虫病人王友保顺利就医出一份微薄之力,帮助他走出困境,让他切身感受到党组织的关怀和温暖。

在健康扶贫入户调查工作中,了解到洪一乡双港村19组贫困户柯愈荣患有晚期丝虫病多年,并因病截了右下肢,基本丧失劳动能力,没有收入来源,至今单身无孩,全靠低保维持生活,家庭十分困难。由于居住房屋偏僻,自来水和道路不通,门前杂草丛生,家里生活用水基本靠邻居帮忙打水,生活十分不便。她充分发挥党员干部在精准扶贫工作中的带头作用,发动党员捐款2000多元,全体党员齐动手,为他修通硬化了门口道路,接通了自来水,解决了柯愈荣家吃水难、出行难的问题。

在健康扶贫入户走访中得知,边山村贫困户柯冬姣75年来没过过生日,她和血防站帮扶干部特意准备了菜、慰问品和蛋糕,一起为她点上生日蜡烛、唱起生日快乐歌,柯冬娇流下了感动的泪水,她说:“太感谢大家了,感谢党和国家的好政策让我认识了你们,今年的生日让我一辈子都忘不了,谢谢你们!”

在血吸虫病现症病人调查随访过程中,了解到桂林街道常丰村四组晚血病人丰文喜未来站规范治疗,她多次来到丰文喜家里,给他普及血吸虫病的危害,告知血吸虫病人相关治疗政策,为他答疑释惑,消除了他的顾虑,进行规范治疗,以期早日脱贫。

像这样的事情还有很多,她,就是这样一个普通的人,就是这样一个想群众之所想,急群众之所急的人,以高度的政治责任感、强烈的使命感和服务群众的真感情,用实实在在的帮扶措施帮助困难群众,让群众感受到党的温暖和关怀。她,是一位古道热肠和充满事业激情的、对工作孜孜不倦和富有奉献精神的扶贫帮困工作者,她凭着强烈的事业心和工作责任感,怀着一片诚心、爱心和热心,竭尽工作,默默奉献。

责任编辑:新闻网蔡婧