修水吴章金:心系茶农 钟情茶业​

2016-07-25 14:47

九江新闻网讯(朱修林)盛夏时节,在大椿茶厂茶叶基地我们看到了茶农们正在忙着采摘夏茶。采茶现场,见到一位个头不高,温文尔雅的中年男子,他正在基地察看夏茶生产情况,他告诉记者,今年夏季收成不错,预计能产茶30万斤,所产茶叶主要销往我县周边地区。他就是2016年九江市劳动模范、大椿茶厂厂长吴章金。

QQ截图20160725150904

1970年,吴章金出生在大椿乡一个普通的农民家庭,父亲从小就身单力薄,1982年他还在读小学时,父亲承包了村里30亩茶园,以补贴家计。1988年高中毕业后,想到体弱多病的父亲,上要赡养年过七旬的爷爷奶奶,下要抚养他们弟妹四个。家境困窘,压力重重,作为长子的他,看在眼里,痛在心里,深感有责任为父承担力所能及的担子。便做出了放弃学业的打算,从此便开始帮助父亲管理茶园,打点茶叶生意,继而走上经营茶叶之路。

1992年,村集体茶园实行产权转让。在协助父亲打点茶叶的三、四年时间里,体会到经营自主权重要性的吴章金毫不犹豫地向亲朋族友借钱,将这30亩茶园的经营权盘下了,从此翻开了他自己创业的第一页。自这以后,他便下定决心:利用自己这30亩茶园基地,努力学习和掌握茶园管理和掌握茶叶加工技术。开拓茶叶经营销售渠道,认真做好这篇茶叶文章,上世纪末,因种种原因,国际、国内茶叶市场走入低谷,价格低、效益差、市场竞争激烈、许多小型茶厂都倒闭了,但他始终不放弃,在逆境中顽强拼搏,使自己得到了锻炼,在茶园管理和提高产品质量方面,学到了不少宝贵的经验与技能。

QQ截图20160725150919

2000年后,县委、县政府审时度势,提出了恢复性发展修水茶叶产业年并出台了一系列扶助茶叶产业的政策,成立了茶叶产业领导小组办公室,加强了对茶叶产业发展扶持和的领导力度,他借助优惠政策的东风,自2003年至2007年,先后自己个人开发和与他人合伙共同开发新茶园2200余亩,个人累计投资600余万,为大椿茶叶产业发展起到了极大的示范带动作用。

在大力开发茶园的基础上,吴章金注重抓好茶叶加工、销售与品牌建设。2003年以来,他一边开发茶园,一边做大茶厂的生产规模,在他的牵引作用下,对大椿茶叶资源、品牌、加工进行整合,实行优化组合,在九江开设了自己的直销店3个,形成实体、网络销售方针,实行了销售线上线下一体制,自己的茶叶进驻全国大中城市。他注重品牌开发意识,把品牌创建作为产品挤占市场的“通行证”,2004年有600亩茶园获得有机食品论证,2008年,“霞森”牌商标被认定为江西省著名商标,“霞森”牌系列茶产品国际、省、市金奖、银奖和优质产品奖36项,如新产品“宁红金蕊”2009年获中国第三届农博会金奖,2015中国第十九届茶业博览会金奖。

2004年至2015年是大椿茶叶产业化发展的重要的历史阶段,也是大椿茶厂实现飞跃的一个辉煌历史时期。在这十年中大椿乡创建了万亩茶叶之乡,荣获江西省茶叶第一乡的美誉。2006年组建江西省修水县大椿玉叶茶叶专业合作社,现有成员153人,通过三年的运营,收到了较好成效,产量、产值、单价、连续两年都有较大增长。同时带动了全乡万亩茶叶以及周边2个乡镇4个行政村的茶叶发展,带动农户2000余户,并初见成效;2014年合作社实现利润二次分配达18.63万元,充分体现了合作社在农业产业化中的作用。

合作社由简陋的小作坊,到今日已是拥有全县最先进的自动化绿茶生产线和年产3000担茶叶加工能力的农民合作组织。有符合清洁化的生产车间和仓库,更有占全乡1/5之多自主经营茶叶基地,并被九江市评为十佳特色农产品基地。近五年来,茶叶产量、产值、税利翻了两番。在北京、南昌、九江设立了自己的直销店。在山东、大连、江苏、上海、广东建立了总代理,年产各类茶叶5400余担,年产值5800余万元,茶农年均直接受益1204.8万元。

责任编辑:新闻网谢俊