国网九江供电公司全力助推九江首座生活垃圾发电站送出工程建成投运

2020-11-09 17:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯11月7日上午11时1分,经过3个多月的紧张施工,九江赤湖垃圾发电110千伏送出工程顺利投运。工程投运后将满足九江首座生活垃圾发电站并网需求,同时也揭开了九江地区多座垃圾电站陆续投运的序幕。

近年来,九江市委、市政府大力推进环境建设、打造全国文明城市,在全市规划布局3座垃圾焚烧发电站,从而实现全市生活垃圾集中处理全覆盖。其中赤湖垃圾发电站是第一座也是建设规模最大的一座电站,装机容量2台25兆瓦,计划于2020年12月中上旬建成投产;其余2座电站也将于今明两年陆续投运。国网九江供电公司主动履责,出资3000多万元为各垃圾发电站建设配套送出工程,包括110千伏赤湖、修水、都昌等垃圾发电厂送出线路工程。赤湖垃圾发电110千伏送出工程线路全长3.5公里,新建杆塔21基。

该公司主动对接政府,在市县政府部门的大力支持下,以较短时间完成了赤湖垃圾发电站110千伏送出工程前期工作及开工手续。工程开工后,面临工期紧、任务重、线路交叉跨越多、停电难等困难。同时,实行工期关门管理,比国网里程碑节点整整提前了4个多月;工程建设过程中,公司领导分批多次到现场督导、协调,推动工程快速、有序推进。公司各部门密切配合,科学安排电网运行方式、周密制定停电计划,调派精干力量组建业主项目部,建立“日汇报、周调度”工作机制,充分发扬“五加二”“白加黑”的苦干、实干精神,认真抓现场管理、抓关键工序管理,严格按工序节点倒排工期,连续奋战,在有限时间内顺利完成了工程建设。

九江赤湖垃圾发电站投运后可日处理垃圾2250吨,大大提高市区垃圾处理水平,有效解决我市垃圾处理难题,处理专业化、资源化和无害化水平的提高将有效改善城市的人居环境。国网九江供电公司积极践行企业生态战略,履行央企社会责任,助力清洁能源在地方实现了经济效益和生态效益双丰收。(国网九江供电公司 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜