方大九钢:考勤语音智能提示系统解难题

2021-05-19 15:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周佳)您辛苦了,上下班请记得打卡,谢谢!”4月中旬开始,当方大九钢员工刷脸进出厂区道闸时,耳边便会传来这样一句非常温馨的话语。咦!到底是谁在说话呢?原来这是该公司自动化部技术人员为了避免员工因遗忘考勤的情况,量身定制了一套考勤语音智能提示系统。

其实,这次语音智能提示系统得以成功实施,该公司自动化部信息中心技术员韩宇希功不可没。由于他主要负责硬件方面技术工作,需要时常到现场处理问题,时常也是忘记打卡的“受害者”之一。“做事的那股劲一上来,一心只想把手头的问题赶紧处理好,不影响正常生产,打卡的事情早就抛之脑后了”韩宇希憨笑着说道。的确如此,在公司 类似韩宇希这种情况的员工也不在少数。韩宇希苦思冥想,怎么样才能规避员工自身疏忽造成的损失呢?于是,便萌生了利用信息化系统实现的念头。

二话不说,韩宇希开始多方调研咨询,通过向从事同行业的同学反复技术沟通、请教,并结合自己多年硬件技术工作经验,通过和同事一起反复推敲、研究可行性。“我觉得这个语音提示设置在进出厂道闸比较合理,因为这是上下班必经之处。考虑到员工刷脸时间只有5秒,我们的程序也要设置在这个规定值内,当刷脸完成后人体经过,进入感应范围内,系统触发指令给提示系统,这样,每一位进出厂的员工都能通过刷脸模式完成后听到打卡的语音提示。安装过程中要格外注意红外感应的距离、感应的角度以及灵敏度问题,安装后我们多测试几次。”该系统负责技术员韩宇希正和同事们认真地讨论系统方案。

最终,韩宇希和同事们一致通过了最适宜的系统实施方案,即结合公司不久前启动的道闸刷脸系统基础上,利用技术手段来完成考勤语音智能提示系统功能。如今,员工上下班经过道闸时,刷脸完成后,进入系统感应区域就会听到系统温馨的打卡提醒。

“装了这个考勤语音提示,以后再也不用担心犯糊涂了,进出厂都有‘专人’监督提醒,这种接地气的智能系统可以多来几个!”一名员工高兴地对正在道闸旁进行红外感应观测的技术人员韩宇希说道。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • @九江司机,浔阳西路升级改造,注意减速慢行

  • 打赤膊、闯红灯、超载......@九江市民,这些不文明行为不要再做了!

  • 九江:老旧小区焕发新活力

  • 深夜千人大会战!安九高铁庐山站完成武九客专正线回拨