传承红色基因 激发奋进力量——方大九钢接续开展红色教育活动

2021-06-01 09:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯欧青从湖口到修水,100余名方大党员迎着朝阳出发,追寻第一面军旗的诞生,传承伟大的秋收起义精神;250公里车程红歌飞扬,一根红线情系初心使命,“听党的话,跟党走”的初心愈加坚定。

530日,方大九钢走进秋收起义主要策源地和率先爆发地——修水,按照方大钢铁党委的统一部署,接力萍安钢铁从中国工人运动的摇篮安源出发、方大特钢在南昌八一起义纪念馆追寻,深入秋收起义修水纪念馆、修水烈士纪念园等地,接续开展方大钢铁“红色追寻感党恩,不忘初心再出发”主题红色教育活动,深入推进党史学习教育,传承红色基因,激发奋进力量。

传承精神,坚定“听党的话,跟党走”的初心

初夏的修水,山峦含黛、绿树荫浓。“烈士纪念园”五个烫金大字在青灰的椭圆地标中格外醒目,巨幅的烈士纪念浮雕上,“人民英雄永垂不朽”熠熠生辉,为秋收起义献出生命的革命烈士长眠于此。清晨,位于凤凰山路136号的秋收起义修水纪念馆沐浴在朝晖中,工农革命军第一军第一师的巨幅旗雕映入眼帘,“星星之火 可以燎原”光辉璀璨。革命先辈和烈士们坚毅的目光穿越时空,无声地向人们讲述那段革命烽火岁月。

19279月,秋收起义在湘赣边界全面爆发。这次起义点燃了井冈山的星星之火,开启了土地革命的新局面,为开辟“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路、最终夺取革命胜利,奠定了坚实基础。修水是秋收起义的主要策源地和率先爆发地,工农革命军第一军第一师在这里组建,第一面军旗在这里设计、制作并率先升起,秋收起义第一枪在这里打响,修水创造了“三个第一”。

鲜花寄哀思,精神永传承。5309:30,修水烈士纪念园广场上,100余名党员神情庄重。激昂的《义勇军进行曲》唱响,抚慰长眠的英烈。曲罢,全体肃立,齐向浴血奋战、英勇牺牲的革命烈士默哀;敬献花篮,庄重地整理花篮上的缎带……88岁的抗美援朝老战士严良裕佩戴着勋章,将活动主题旗庄严授予方大九钢董事长颜建新,代表着革命精神代代传承。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力的宣誓声响彻广场,直击灵魂,令人奋进激昂,怀着无比崇敬之情,全体党员向革命烈士敬献鲜花。

秋收起义修水纪念馆,在企业敬献的花篮前,面向革命先烈雕像,全体鞠躬敬礼,向革命先辈表示崇高敬意。“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,修铜一带不停留,便向平浏直进。地主重重压迫,农民个个同仇,秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动。”……读着经典诗词《西江月•秋收暴动》,凝视着纪念馆内一张张珍贵图片、一件件革命遗物,秋收起义这一波澜壮阔的历史再现大家眼前。

工农革命军第一军第一师第一团旧址内,全体党员齐唱红色歌曲《我宣誓》,随后聆听秋收起义修水纪念馆馆长欧阳理明深情讲述第一面军旗的诞生,越过岁月年轮,重温革命历史,人们更深领会到秋收起义精神的真谛,更加坚定“听党的话,跟党走”的初心。

接续奋斗,让秋收起义精神永放光芒

叩问初心,知所从来筑牢使命,明所将往。作为一家始终坚持“听党的话,跟党走”的企业,方大集团始终坚持“党建为魂”的企业文化,贯彻“三个有利”的价值观,以党的思想经营企业,以党建文化管理企业,党建铸魂、实业报国,建功立业新时代。

方大集团创始人、董事局主席方威多次指出,“方大的企业就是党的企业”“听党的话,跟党走,这就是方大的文化”企业用党建思想引领发展方向,定位发展战略,为高质量发展把航掌舵,并将党的政治优势转化为发展优势,促进了集团高质量发展,旗下多家企业引领行业。

方大钢铁旗下三家钢铁企业均获评国家3A级旅游景区。方大特钢是中国最大的弹簧扁钢和汽车板簧生产基地,净资产收益率从2011年起连续8年保持行业第一水平,吨钢材利润全行业排名第一,长期处于A股高分红上市公司前列。2019年方大集团销售收入和总资产实现“双千亿”,2020年达到1200亿元,2017年至2020年,连续四年利润超百亿元、累计上缴税金约400亿元。在党建文化引领下,集团涌现出了温菲、米忠义、唐建、宛双等全国人大代表、全国劳模,受到党和政府及社会各界高度肯定。方大九钢坚持“党建为魂”、锐意改革创新、精细化管理,重组后一年内实现扭亏为盈,2018年吨钢材盈利步入行业前三,实现了从濒临破产到行业先进的巨大跨越。

党史学习教育启动以来,方大集团上下按照党中央和地方各级党委要求,深入扎实开展。集团董事局主席方威明确要求各企业要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实做到“学有所思、学有所悟、学有所得”。5月初,方大集团赴沈阳抗美援朝烈士陵园缅怀革命先烈,启动方大集团热烈庆祝中国共产党成立100周年、“永远跟党走”主题宣传教育系列活动,旗下各板块、企业纷纷开展形式多样的党史学习教育。

在党的伟大精神光芒照耀下,方大党员干部坚定理想信念,践行初心使命,坚定不移地推动企业高质量发展。方大九钢坚持办实事、开新局,开展“下基层解难事、为群众办实事”实践活动,助力企业生产经营。截至4月份,方大九钢实现销售收入96.49亿元,同比增长45.25 %;多项主要经济指标排名行业前列。

此次修水的红色瞻仰活动,再一次为企业“党建为魂”的企业文化增添了内涵与底蕴,激发着方大人接续奋斗,让秋收起义精神永放光芒。

通过这次红色教育活动,让我进一步感受了中国共产党百年奋斗的光辉历程和贡献,进一步感受到了革命先辈的崇高理想和敢于流血牺牲的大无畏精神,更加坚定了自己永远跟党走的信念,进一步激发了我的使命感和责任感。”方大九钢党员、全国劳模宛双深有感触,“作为全国劳动模范和一名共产党员,我将持续坚定理想信念,勇于改革创新,继承和弘扬伟大的秋收起义精神,为企业发展贡献力量。”

红色追寻感党恩,不忘初心再出发”。感党恩、守初心,源自方大人爱党爱国的坚定信仰,激励着方大人开拓进取、接续奋斗、再创辉煌。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大