都昌县政协倾情关爱太阳村儿童

2021-06-01 16:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张铭)6月1日上午,都昌县政协主要领导带领政协机关全体党员干部、部分市县政协委员赴太阳村,参加6月主题党日暨太阳村“红领巾心向党,祖国发展我成长”“六一”队日活动,并向太阳村捐赠校服300套折合人民币18000元。大港镇党政主要领导陪同参加了活动。

都昌太阳村鄱阳湖儿童救助中心(简称太阳村),创办于2007年,座落在都昌县大港镇丹山村委会万年岭,是在江西省慈善会、都昌县关工委和北京太阳村儿童咨询中心的扶助下,在省、市、县民政部门的帮助指导下,在县委、县政府的重视支持下,由都昌县鄱阳湖儿童慈善救助协会创建的一所已在县民政局登记的民间儿童慈善机构。

太阳村主要无偿助学帮困救助社会困境儿童、服刑人员无人照顾未成年子女、困难家庭儿童(因天灾人祸所致,或父母一方死亡,另一方病残,或父母病残无照顾能力),农村外出务工人员中困难家庭无人照顾的留守儿童。14年来,己先后助学帮困救助了来自内蒙古、黑龙江、北京、陕西、河南、贵州、重庆、湖南、浙江、上海、福建、广东、江西等地的各类儿童657人。

都昌太阳村自2007年创建以来,县政协和广大政协委员一直关注太阳村的成长与发展,先后捐资42万元建成爱心图书馆,捐资11.8万元建成“爱心小屋”,捐赠中巴车一辆。每年组织委员到太阳村开展爱心活动,捐赠价值10余万元的衣物和生活物资。都昌县广大女政协委员发挥表率作用,带动全县200多名爱心人士加入太阳村爱心妈妈俱乐部,对接帮扶小孩,每月来太阳村做一天“爱心妈妈”,给孩子们以亲妈妈般的温暖和关爱。

14年来,太阳村在社会各界爱心团体和爱心人士的热心帮助和悉心呵护下,得到了健康发展,基础设施有了明显的改进和完善,儿童们的幸福指数不断提高,学业成绩不断跃上新的台阶。2020年,有18个学生考取了高等院校,其中一本4人,二本7人,初升高录取了28人,另有4名大学生考研成功,2名大学生考取了国家公务员,2人考取了人民教师。

今年5月初,太阳村10岁女童郭纳丽,在县政协常委、爱心妈妈苏日琴的陪伴下,接受中央电视台邀请,赴京参加了“非常妈妈”节目演出,成为继2018年太阳村儿童登上央视之后,太阳村又一个登上全球卫视播出节目的儿童。

责任编辑:新闻网蔡婧