多彩青春 绽放精彩——记江西省劳模、方大九钢炼钢厂技术员宋江涛

2021-06-11 17:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李玲)他,十年如一日,始终奋战在炼钢事业最前沿;他,一步一个脚印,从一名普通维修工逐步成长为机械专家;他,在平凡的岗位上,用一颗执着的“工匠心”,为企业高质量发展贡献自己的力量,他就是方大九钢炼钢厂设备运维车间机械技术员宋江涛。

图为宋江涛在检查机械设备

宋江涛主要负责炼钢厂技改管理工作和内部设备技改的图纸设计。自参加工作以来,他几乎每个假期都坚守在工作岗位上。近年来,随着炼钢产量的不断攀升,技改项目的增多,他对自己的工作质量和效率提出了更高的要求。他常说:“机械自动化更新速度快,不能等设备来了再学习,要主动出击,把先进技术、高端的设备掌握吃透。”面对繁重的技改任务,他总是迎难而上,从现场安全措施、人员安排、项目计划、工器具准备等细节着手,早准备、早布置、早检查、早落实,统筹安排,确保每个项目顺利实施,为设备的安全运行提供坚实保障。工作多年的他,经常主动放弃假期,就算是下班后在家,接到紧急任务,不管是刮风下雨还是深更半夜,他都会在最短时间内赶到工作现场解决问题。宋江涛始终把破解瓶颈难题、服务生产作为重中之重,针对制约生产、工艺、维修质量等瓶颈问题,他先后组织完成了多个攻关改造项目其中2019年,他参与设计了炼钢钢包加盖保温项目,年创效达300万元。

节假日的时候,往往是宋江涛最忙的时候。他总是和往常一样早早来到了办公室。对于他而言,假期跟平时没什么不同,生产如同往常;不一样的是,节假日比平日更忙碌,必须打起精神,坚守岗位,保障生产安全有序。宋江涛说:“每当看到技改项目顺利投产,心里就感到很欣慰,再辛苦也觉得值得。过不过节不重要,只要生产需要,我随时在岗!”

没有豪言壮语,只有一颗执着的心,这就是宋江涛。一步一个脚印踏实地走过来,走在这个他熟悉的岗位上,无论荣辱得失,他始终以饱满的工作热情奋力拼搏,用辛勤的汗水灌溉丰收的果实,为企业的发展释放着自己的光和热。    

责任编辑:新闻网何文贞