方大九钢:小改造让电机“解聘”

2021-09-18 15:55 来源:九江新闻网

“我建议‘解聘’那四台电机!这事我琢磨好长一段时间了。”  

“解聘电机?这是什么操作?”

“没有电机带动,横移装置的油缸靠什么驱动?”

“异想天开!开什么玩笑?”

这天,方大九钢轧钢厂维修车间东区电工班班组休息室内传来激烈的讨论声,电工段博提出“解聘”优特钢线四台油缸电机,在班组引起了不小的反响。

原来,段博是负责优特钢线电气设备的电工在工作中他发现优特钢线现场水火“相煎”,四台油缸电机故障率高,缩短了使用寿命,不但增加了备件成本,还给维护工作带来很大的困扰。这个问题成为段博心中的一个结。

“给电机做保护罩”。“不行,因为保护罩会影响电机带动横移装置的油缸运行,并给检修横移装置带来新的麻烦”。段博和同事们讨论琢磨了好几个方案,始终没有找到破解的方法。

一次点检作业时,段博被十七架收料备用液压电磁换向阀台吸引住了。他发现这个收料备用液压电磁换向阀台连接着液压站的输油管,输出的力量不小。段博突发奇想,假如能够将液压电磁换向阀台输出的油压动力传递到横移装置的油缸上,替代四台电机做功,那不是一招解千愁吗?这能行吗?

行不行,先从理论上看。段博将液压电磁阀台输出的动力与四台电机输出的动力进行了比较,发现阀台输出的功率足以替代四台电机的动力,也就是说动力源足够了。但是,有了动力源,还得解决两个问题,一个是如何控制动力源、一个是传递方式。

世上无难事,只怕有心人。段博一边利用自己的知识进行钻研,一边与设备、技术人员请教和探讨。经过一段时间的琢磨,他终于找到了利用液压电磁换向阀台的方法。一是将电动油缸改造为液压油缸;二是从液压电磁换向阀台引出四支油管分别连接四个油缸,传递液压动力;三是在四个油缸油管入口处安装就地闸阀,用来分别控制四个油缸的运行关闭。这样液压电磁换向阀台就能完美取代电机的作用。思考成熟后,段博在班组提出了这个想法,也就出现了开头的那一幕。

“经过全面评估,我们觉得段博的这个建议是可行的。”该厂维修车间主管电气设备副主任刘烈对段博提出的这个改造方案充分肯定。七月中旬,轧钢厂根据改造方案,完成了优特钢线动力源的改造。改造后的油缸运行安全、平稳,检修便捷。至此,油缸的四台电机被“解聘”了。

“利用十七架的液压电磁换向阀台提供动力,‘解聘’四台电机,不仅减少了备件成本,也减轻了员工检修压力。技术小改造,总会带来意想不到的奇效。”电工班班长彭依军点赞道。(方大九钢供稿 作者 易晓峰)

责任编辑:新闻网李芳