湖口县第四小学小记者走进方大九钢开展研学游

2021-10-27 14:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何友宝)近日,湖口县第四小学联合九江市小记者协会,组织部分少先队员暨第四小学小记者们走进方大九钢开展研学游活动,实地探访钢铁之城,进一步拓展小记者们的眼界,增长他们的学识,让他们亲身感受“钢铁是怎样炼成的”,领悟钢铁背后所蕴含的奋斗、拼搏精神。

图为小记者在码头上了解钢材发运

来到方大九钢,小记者们井然有序地走进宽敞明亮的钢铁文化展示厅,在厂区讲解员的带领下参观了实景沙盘、精致小巧的钢铁工艺品、复古的火车头,每一样物品在同学们的眼中都是那么新奇和独特。在VR展厅内,大家身临其境感受“钢铁是怎样炼成的”震撼场景。随后,跟随着讲解员的步伐,大家来到了方大九钢深度水处理站。映入大家眼帘的巨大蓝色墙面宛如深邃海洋,鲸鱼、海豚、贝壳等海洋精灵点缀其中,在墙壁间游走,宛若“梦幻海洋馆”。“好漂亮,我们到‘海洋馆’了!”小记者们被眼前的美景所吸引,纷纷发出赞叹声。工作人员介绍,污水经过深度处理后可以直接饮用,并举杯一口喝下。“哇,这水还能喝,我们也来尝一口!”在水样品展示区,小记者纷纷上前拿起水杯去盛水,体验“能喝的工业水”。“好清澈,和矿泉水的味道好像!”一位小记者回味着水的味道认真说。“没错,我们的深度水处理采用先进的工艺,处理后的水经权威机构检验,水质完全达到饮用水的标准。这就是科技的力量!”旁边的技术人员介绍说,在小记者心中种下了“科技改变生活”的种子。在该公司3号码头,江面上船来船往、一片繁忙,江水碧蓝明净,勤劳的钢铁工人将一捆捆钢材产品装运上船,发往到各地,繁忙的景象呈现在小记者们眼前,深深吸引了他们目光。

活动中,小记者们仔细倾听着厂区讲解员介绍,认真记录,了解了方大九钢的基本情况、企业文化、发展历程和水处理流程,不时提出自己疑惑的问题。大家纷纷感叹钢铁人的奋斗精神值得钦佩,表示要向他们学习。

责任编辑:新闻网刘希茜