九江三中2015年度定点扶贫工作获市通报表扬

2016-07-18 10:53:19

九江新闻网讯(张国兴)近日,市委市政府发文通报表扬2015年度全市定点扶贫工作76个单位,九江三中位列其中。

九江三中定点扶贫工作队严格按照市委、市政府有关文件精神和九江都昌团的具体部署,及时下到扶贫点以强班子、促发展、惠民生、保稳定为主题,尽心竭力办实事,俯下身子抓落实,扎实有序地开展精准扶贫工作。

领导重视,组织得力。根据九开发[2015]1号文件精神,为进一步深入开展精准扶贫工作,提高扶贫开发工作实效,确保真扶贫、扶真贫。九江三中成立了以党总支书记为组长,分管领导为副组长的扶贫开发工作领导小组;并且根据市委组织部和扶贫开发办公室有关文件精神,迅速成立了九江三中“连心”工作队。学校主要领导每年不少于1~2次深入到定点扶贫村开展调研、现场办公、解决实际问题; 分管领导每季度不少于1次下到扶贫村指导帮扶工作; 工作队每月不少于1次下到扶贫点开展帮扶工作。

深入调研, 认真制定扶贫开发工作计划。扶贫开发、惠及民生、造福于民, 是密切党群干群关系的重要途径, 是构建和谐社会、落实“科学发展观” 的具体行动。扶贫第一书记 能积极响应市委、市政府有关会议精神及九江都昌团的具体部署, 每年都能及时准确地下到扶贫点开展调研工作, 并认真制定了2015年九江三中定点抉贫开发工作计划。

落实帮扶措施, 注重帮扶效果。积极开展“对口帮扶”, 做到精准扶贫, 责任到人。九江三中在前期下乡调研、摸底的情况下,于2015年1月12日上午在校长张成卓的带领下, 率校全体班子成员一行10人驱车来到下树乡东山村开展对口扶贫工作。充分发挥党支部战斗堡垒作用,进一步加强基层党组织的建设工作。九江三中先后两次委派“连心” 工作队成员下到扶贫点,与扶贫村进行交流和座谈,及时向他们传达了市委、市政府关于基层村(社) “两委”换届选举有关文件精神;并在规定时间内应扶贫村之邀,全程参与了第九届大树乡东山村“两委”换届的选举工作。在九江三中新学期开学工作稳定之后,东山村领导主动带领新一届班子成员前来九江三中进行学习和交流。

真抓实干,做出成效。积极宣传中央、省、市一系列惠民政策,协助引导定点村研究发展规划和年度扶贫计划,在指导贫困村制定发展规划上力求务实。

2015年1月12日九江三中张成卓校长、汪世共书记率校班子成员一行10人下到扶贫点大树乡东山村,开展2015年九江三中班子成员与东山村特困户“一对一”结对建立“连心卡”活动,并初步拟定了2015年九江三中定点扶贫工作计划。

2015年10月9日大树乡李副乡长、曹副乡长率东山村领导班子到市三中进行访问和交流,双方进一步确定了行之有效、切合实际扶贫开发计划。

2015年12月初,九江三中张成卓校长、汪世共书记率学校班子成员及部分扶贫小组成员到大树乡东山村开展2015年度九江三中定点扶贫的总结工作,并向东山村捐助了3万元的扶贫款。

按照“民主、阳光、公正、公开”的原则,加强对扶贫和移民项目的监管,督促村委会搞好项目公示和质量监理工作。督促村委会管好用好扶贫和移民专项资金,防止挤占挪用和违规违法的现象发生。

认真履职,及时报送扶贫材料。九江三中严格按照市委、市政府的文件要求,及时、真实、准确无误地向九江都昌团和市委村建办报送每季度统计表、年度自评报告及年终工作总结。并且,还能通过报纸和网上发布九江三中扶贫动态。

总而言之,九江三中作为省级重点中学,市直优秀定点扶贫单位,2015年度能积极响应市委、市政府有关文件精神,严格按照九江都昌团的具体部署,真抓实干,带着真情实意,本着一心为贫困地区百姓办实事、做好事、办人民群众满意教育为宗旨,体民情、解民困、排民忧,积极投入到精准扶贫工作当中,取得了一定的成效,给都昌县大树乡东山村扶贫工作划上了一个完美句号。

IMG_0801

IMG_0804

IMG_0811

责任编辑:新闻网柯亭依