柴桑小学召开清明节前安全工作部署会议

2021-04-02 09:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯又是一年清明时,为了让全体师生度过一个平安、快乐的清明节,柴桑小学精心安排,有序组织,开展了一系列节前安全教育活动。柴桑小学召开清明节安全工作部署会议。会议分管安全副校长殷文慧主持,并就节日安全工作进行了安排,对清明节前各项安全工作提出要求。

清明节是祖国传统文化节日,也是最重要的祭祀节日。为了切实加强清明节期间学生的安全教育工作,柴桑小学要求各班主任开展森林防火主题班会以及放假前安全教育,做好森林防火教育工作。为了确保森林资源和人民生命财产安全,向学生发出倡议,大家行动起来,共同摒除烧纸钱、点香烛、放鞭炮上坟祭祖的旧陋习,提倡植树献花文明祭祖新风尚,进入林区不携带火种,不野外用火,杜绝一切火灾隐患,让青山常绿,让绿水长流。

330日下午,柴桑小学组织全校教师开展清明节假前安全教育活动。学校安全口从防火、防盗、防骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故、防意外事故和严禁学生乘坐三无车辆、超载车辆等方面对学生进行安全教育。要求学生假期外出旅游或活动,选择正规部门的交通工具;禁止一切野外用火;不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳;养成良好饮食习惯,防止疾病的发生;远离网吧,不参加不健康的娱乐活动。同时也倡导师生通过家庭追思、敬献鲜花、植树披绿等方式进行清明祭奠,摒弃焚香烧纸、燃放鞭炮等习俗,加入到“绿色清明”的文明祭奠行列。

在清明假期到来前,学校通过家长微信群、发放清明节告家长书等多种形式对家长以及学生进行绿色、文明祭祀宣传教育。宣传教育的内容除日常安全教育外,着重强调了消防安全和绿色、文明祭祀。并对全校学生发出倡议,祭祀扫墓时尽量绿色祭祀:献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思。过一个文明健康、环保节俭、安全有序的清明节。

通过安全教育和倡议活动,强化了孩子们的安全意识,珍爱生命,把安全牢记心中。(柴桑小学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设