德安二中举行“关爱成长、法治护航”普法专题讲座

2021-06-27 23:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(简文婷)2021年6月1日,新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》(以下简称“两法”)正式施行。为切实宣传、贯彻落实“两法”,进一步增强同学们的法治意识,接受法治教育,自觉遵纪守法,学会用法律进行自我保护,做一个知法、守法的合格学生,6月22日下午,德安二中保卫科携手学校法制副校长河东派出所民警邵帅,在四楼大会议室为初一部分班级开展了以“关爱成长、法治护航”为主题的普法专题讲座。

为吸引学生注意力,邵警官借用李煜的一首词开场,用“往事不堪回首月明中”来告诫同学们要懂法,守法,不做让自己后悔的事。他从网络与法治、网络引发的犯罪以及校园欺凌等方面向同学们传达了法治教育的理念,与学生产生共鸣。深入剖析了青少年犯罪的主要原因,并用通俗易懂、简单实用的法律知识,联系实际,以案释法,以法论事,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,让学生从心里认同学好法律的重要性,并鼓励同学们要敢于对校园欺凌说不,学会保护好自己,更不要去做欺凌者,让《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为自己成长保驾护航。

会后,同学们纷纷表示:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们都应坚决制止任何丑恶的不良的行为和习惯,要以本次讲座为契机,认真进行思考,努力规范行为,积极学法、懂法、守法、用法、护法,做一个知法、守法的合格学生。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”

  • 【我们的节日·中秋节】浔阳中秋赏月会浪漫上演

  • @九江人,邹家河支路竣工验收啦!