弘扬“尊老敬老”传统,德安二中学子在行动

2021-10-14 09:11 来源:九江新闻网

九江新闻网讯魏阳沛“百善孝为先”,为大力弘扬中华民族的传统美德,形成良好的尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚,德安二中团委于2021年10月13日上午前往德安县社会福利院开展“尊老敬老”重阳节主题教育活动,同学们与老人共度了一段温馨而又难忘的美好时光。

清晨的第一缕阳光照进校园,同学们怀着激动的心情在校门口集合,在团委副书记杨代娣、团委老师简文婷、张炳珍的带领下,学生会部分同学,八年级16班全体同学及部分家长共同前往德安县社会福利院。

临行前,学生会主席洪紫祥同学向全体参与活动的学生发起倡议:一、要做敬老、爱老的倡导者,不忘初心,感恩敬孝;二、要做敬老、爱老的践行者,心怀感恩;三、要做敬老、爱老的参与者,在日常生活中用点滴细节关心爱护身边老人。每个人都应共同发扬中华民族传统美德,为促进社会文明、和谐作出应有贡献。

蒙蒙细雨,阻挡不了同学们的热情。同学们的到来,让原本安静的福利院顿时热闹了起来。为了能让爷爷奶奶们吃上一顿热乎乎的手工饺子,在家长的指导下学生在厨房里忙得热火朝天,择菜、洗菜、切菜、拌馅、包饺子大家忙得不亦乐乎,50斤的饺子皮在同学们争先恐后的包饺子比赛中就包完了。

多功能厅里,在潘文君、郭润峤两位同学的主持下,文娱活动正如火如荼的展开,同学们精心准备了12个文娱节目,唱歌跳舞各展所长,逗得爷爷奶奶捧腹大笑,白素臣奶奶激动不已,甚至走上舞台为同学们即兴唱两首京剧,当同学们知道她是参加“抗美援朝”的英雄奶奶时,纷纷向她表示自己的敬意。在这个特殊的日子里,我们欢聚一堂,共度重阳,让五保老人感受到来自我们二中师生、家长共同汇聚的温暖与爱。

“老吾老以及人之老”,同学们用自己的实际行动向老人们呈上了自己最诚挚的慰问与祝福。此次活动,不仅让老人们感受到来自年轻一代的温暖,也是我们德安二中学校教育向课堂外的一种延伸,是学校学子接触社会,了解社会,服务社会,回报社会的一种良好形式,让学生在活动中继承、弘扬中国尊老、敬老的传统美德,是学校引导广大学生健康成长、成才的重要举措。在此,衷心祝愿每一位老人在今后的每一天都健康、顺遂!

责任编辑:新闻网蔡婧