童心向党 礼赞祖国——九江六中开展迎国庆爱国主义主题教育活动

2021-10-09 15:04 来源:九江新闻网

九江新闻网讯殷晔)为庆祝中华人民共和国成立72周年,弘扬爱国主义精神,礼赞伟大祖国,进一步推进学校爱国主义教育,激励广大师生更加勤奋工作,刻苦学习九江六中深入开展迎国庆爱国主义主题教育活动。

致敬革命英烈

930日,九江六中组织少先队员、团员前往九江南山公园烈士陵园进行祭扫。在祭奠仪式中,九江市六中师生神情肃穆,静立默哀,悼念革命先烈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,并一一献上鲜花,寄托深切的哀思。在革命烈士纪念碑前,面对鲜艳的少先队旗和火红的团旗,队员们重温入队誓词,青年团员立下铮铮誓言,表示一定要学习先烈不屈不挠、无私无畏的精神,好好学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。在革命烈士纪念馆中,九江六中的师生重温了革命峥嵘岁月,进一步了解革命先烈们的英雄事迹,感受先烈们无私奉献、奋勇拼搏的革命情怀。

开展主题宣讲

以庆祝中华人民共和国成立72周年为主题,结合庆祝建党100周年,930日,政教处组织开展以“迎国庆爱国主义教育”为主题的国旗下讲话。

打造国庆思政课

928日,团委组织开展团队会主题课。在《人民群众是历史的创造者》的思政课上,老师带领学生回首建党百年的峥嵘岁月,引导学生认识到在中国共产党的带领下,伟大的中国人民创造了奇迹,当今青年要接续奋斗,努力实现第二个百年奋斗目标。930日,初一、初二年级的少先队员们开展国庆专题的少年队课,少先队辅导员们通过讲述红色历史,鼓励少先队员们像历史上的红军小战士一样,热爱祖国、热爱人民,坚定信念,做国家的小主人。

向国旗敬礼活动

930日举行“向国旗敬礼”主题升旗仪式,伴随着恢宏而雄壮的国歌声,全体师生肃立敬礼,为祖国献上最诚挚的敬意和祝福。国庆期间,学校积极号召同学们参加“我和国旗合个影”活动,真诚表达对党、对祖国的忠诚和热爱。

开展国防教育

政教处组织高一学生到214码头参观学习,了解九江抗洪历史,感受面临洪灾时,参加抗洪的中国军民临危不惧,团结拼搏不怕死,百折不挠的抗洪精神,激励同学们不怕困难,砥砺前行。

开展“红色走读”实践活动

国庆长假期间,九江六中的同学们积极参加“红色走读”主题实践活动,通过探寻红色足迹、寻访红色教育基地、重温红色故事,亲身感受红色历史、接受红色文化洗礼。

倡导全民健身

930日,工会组织举办2021年度校教职工趣味运动会。本着团结、安全、趣味、友谊为原则,在学校体育组全体老师的精心组织与安排下,广大教职工参加了投篮、保龄球、持杆旋风跑、企鹅夹球走、6*100等项目的比赛。趣味运动会的开展不但丰富了六中广大教职工的课余生活,而且激发广大教职工爱国之情、爱国之志,增强获得感、幸福感、安全感。

培育文明新风尚

践行绿色环保理念,培养垃圾分类好习惯,实行分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。开展“文明餐桌”行动,做到理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,坚决反对铺张浪费,营造全社会共同参与氛围。

网络空间迎国庆

组织全校学生登录文明网微信和网页积极参与“向国旗敬礼”活动。通过网上专题活动,让学生用实际行动表达爱国精神,凝聚爱国力量。

通过开展国庆专题教育主题活动,引导全校师生用实际行动践行社会主义核心价值观,并激励同学们坚定不移听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景