共读共享 成长书香 ——记九江双语实验学校“读书社”进书店、进社区共读活动

2021-05-13 17:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(林玲)5月9日,九江双语实验学校(中环路校区)“读书社”的同学们来到位于新湖社区的樊登书店,开展以“感恩母爱”为主题的读书活动。

书籍是青少年成长的营养品,阅读是提升素养、储备知识、开拓视野的有效途径。为了更好地指导孩子们进行有效阅读,九江双语实验学校成立了“读书社”。每到该社团课,许多张小嘴就会叽叽喳喳地问:“今天讲什么故事呀?”“你带来的是什么书?”……随着“哇哇哇”的一声声惊喜赞叹,孩子们眼里亮起了小星星。

该社团的成员来自一至三年级,孩子经由绘本走进了阅读世界的大门,品尝到了读书的好滋味,也产生了自主阅读的兴趣。孩子们了解到“书是最好的玩具”,认识了各种类型的书,掌握了基本的绘本阅读方法,比如观察封面、封底和环衬,图文结合地理解故事,预测和联结等;也通过阅读绘本在自我认知、人际交往、品格养成等方面获得了成长。

为了给孩子们搭建更广阔的阅读平台,在学校教务处的组织下,“读书社”的孩子们走出教室,走进书店、走进社区,共品读书的乐趣。“阅读是送给孩子一生的礼物。”“没有一个孩子不喜欢故事。”当天活动现场,孩子们体验了一场读书盛宴,精彩的“飞花令”诗词竞答、“我和妈妈小故事分享”、优秀征文选读、亲子游戏等,孩子们的知识积累令现场观众赞叹不已。

乐读者,可嗅得墨香;善读者,可嚼出智慧。正如教育家苏霍姆林基所说的那样:“我无限相信书籍的力量。”开展课外阅读社团活动,不断提高学生阅读能力,培养学生阅读兴趣,九江双语实验学校一直在努力着。

责任编辑:新闻网陈思思

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画