新时代学生心中好老师|九江三中曹甲:奋斗不止 青春无悔

2021-04-03 17:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 走在九江三中校园,不经意间你会注意到一个戴着眼镜、个头不高、步履匆忙的小伙子,深入了解你会发现他身上折射出的令人难忘的坚韧与执着。他,就是“校十佳青年教师”、“市优秀党务工作者”曹甲老师。

从研究生毕业后成为了一名光荣的人民教师,从教至今已有十余年,他热忱教育事业,无私奉献,始终以高要求严格自己,获得教师同行、家长学生的由衷好评和敬佩。

一、为人师表,以身示范

作为一名普通的教师,曹甲老师无论是从事教学工作、还是做班主任,他一直以一种敬业、奉献的精神,默默耕耘,以教师职业道德规范为标准来衡量自己,做学生的表率。见到校园里有垃圾,总是悄悄捡起,他的这些举动,虽然不是他刻意,但还是引起了他的学生们注意,很快,不少学生自觉地行动起来,为校园的整洁出一份力。就这样,无论在生活还是工作中,校内还是校外,他都以“教师无小节,处处是楷模”来规范自己的言行,为学生树以良好的道德风范。

二、爱岗敬业,恪尽职守

在老师和同学的眼里,曹老师是个热心人,也是个爱较真的人。他的工作平凡而琐碎,每天在学校的各个教学楼间奔忙,早上六点多出门,晚上将近十一点回家,就是心想着多陪一下学生们,“教育需要等待更需要陪伴”。只要是有关学校、学生的事,不论大小,他从来都是持之以恒,一丝不苟,总是兢兢业业、勤勤恳恳。周一到周六学生在校上课,不方便家访,周日的时候曹甲老师总会抽出一些时间去一些学生家中,了解情况,给以鼓励。类似的加班加点,牺牲休息时间和陪伴家人的时间,经常出现在他的工作中。

三、关爱学生,严厉中透着温暖

曹老师在与学生接触过程中,特别注重情感教育,以积极、乐观的精神面貌激励学生,引导学生,始终坚持从学生实际出发,从社会现实出发,以正确的世界观、价值观、人生观教育学生,严厉当中透露着关爱,以恰当的方式感化学生,以浓厚的师生情感染学生。

在工作中,他经常会遇到一些不够自信的学生,他总是能找到他们的闪光点,耐心地引导他们、激励他们,一旦有改变,就及时表扬。班上有一位同学,学习不是很踏实,因为从小就被家庭定位:不会读书。但是曹老师发现该同学的记忆力特别好,告诉他:好记忆力也是一种能力,咱们要把它与死记硬背区别开来,有着强的记忆力也是高智商的表现。陈同学逐渐变得积极起来。曹老师也是一个篮球爱好者,经常与学生一起运动,增进师生感情,经常谈心交流,帮助他们,让他们能够健康快乐的成长与学习。无论是在校园里还是在大街上你经常会见到有学生非常热情的和他打招呼“老师好,你干嘛去啊”,曹老师也一定会深深探身回敬一句:同学们好。

四、刻苦钻研,精益求精

学高方为师。拥有丰富的业务知识,过硬的教学技能是曹甲老师对自己作为人民教师的最基本要求。他积极主动地参加学校组织的各种培训,想方设法提高自己的思想境界和业务水平。订阅了《高中化学教与学》、《化学教学》等等杂志。他的书桌上总能看到《班级管理艺术》、《怎样做好班主任》等教育专业理论著作,一有时间他就翻上几页,撰写心得体会。

五、一分耕耘,一分收获

多年来,在学校领导和同事们的关心下,他取得了不俗的成绩,多次在学校年度综合考评中被评为优秀等次,获得了多项荣誉和称号。作为主要参与人的一项国家课题已经结项、主持的一项市级课题也顺利结题;多篇论文和教学设计在市、省评比中获得一、二等奖。面对成绩和荣誉,他并未沾沾自喜,而是更加努力工作,更加严格要求自己,他不断告诫自己:我还可以做的更好。

作为一位普通的人民教师,他在平凡的岗位上坚持做着平凡的工作,这本身就不平凡。他那种爱岗敬业的精神以及关爱学生,对学生负责的态度,一定会使他在以后的教育事业上取得更加辉煌的成绩。(九江三中供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧