新形势·新理念·新征途——九江三中高三年级召开上学期第二次月考成绩分析会

2021-10-16 16:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘玉凤)10月15日晚,九江三中高三年级在鹤问湖校区综合楼二楼阶梯教室召开了本学期第二次月考成绩分析会,党委委员、副校长、年级蹲点领导李定平出席会议并讲话,高三全体教师参加会议。会议由年级部主任刘重义主持。

会上,副校长李定平做了题为《新形势·新理念·新征途》的总结讲话。

他首先对此次月考中体现出的各班班情、学情做了点评,认为有很多好的发展和突破,例如理科首次出现670分以上的尖子生,文科培优班一本人数占比很大,理科其他班级在此次考试中也有很好的表现等。他说,这些成绩的取得得益于全体高三人的拼搏努力。开学后年级工作整体有序,班主任忘我投入、全心付出,不少科任老师放弃休假到校无偿为学生答疑解惑,他由衷地为我们的高三教师点赞,并称赞大家为三中的脊梁、三中的骄傲!

但是,他也提到,月考更重要的是发现问题,然后针对性地去解决,否则就会失去考试意义。

接下来,他对大家提出了以下几个方面的要求:

首先,新形势下,“双减”工作扎实推进,高效课堂刻不容缓,时间对于三中学子尤其是高三学生而言更加显得弥足珍贵,如何高效率地充分利用时间更是摆在我们面前的新课题。他要求所有老师都要站到更高的角度去看待当前形势;

接下来他说到,需要注意的是,相对于上次联考,有些班级、学科不进反退。这需要引起相关班主任和科任老师的高度重视,采取相应的措施来扭转局面,并争取在下次金太阳联考中有所提升;

其次,班主任是一个班的灵魂。灵魂高贵班级才有格局,灵魂有活力学生才有热情。培养、调动、磨砺学生的灵魂,是班主任工作的核心内容。

接下来,他还提到,科任老师改变复习心态、方法,可能就会有新的境界。高三复习看得不单是复习的进度,更是效率。做法不同,效果不同,我们要相信,高三复习的时间是足够的,只要我们规划好!

此外,他还强调,加强备课组建设,形成合力是当前工作的重心。自主学习氛围的营造要持续推进。

讲话最后,李校长说到,人生中再也不会有哪个时期像高三那样专一地、单纯地、坚决地、几近固执而又饱含信仰和希冀地、心无旁骛乃至与世隔绝地,为了一个认定的目标而奋斗。我们应该珍惜这样为了梦想而努力奋斗的幸福时光,他谨以此话与大家共勉,并预祝高三年级在月底的金太阳联考中取得优异成绩!

会上,年级部副主任聂己未为此次月考做成绩分析,他为大家全面细致地展示了文理科各项常规数据,认为此次月考中,各班层次分明,发展良好。当然,有个别班级和学科与同层次之间存在差距,对此也要引起足够重视。

此外,聂主任还提到,奋斗创造幸福,团结铸就辉煌。为了提高成绩,我们可以从抓两头、促中间,抓有效分、磨尖治拐,抓临界生等各个方面努力推进学生成绩的提升。

会上,年级部主任刘重义还就此次考试成绩提出三点不足,他认为,首先,年级文理科尖子生数量不足,要加强特优生的培养;其次 ,文理科临界生数量较多,要加大临界生向一本的转化力度;最后,还有班级之间、学科内部之间存在较大差距的情况,对此,班主任和科任老师要想办法。

最后,刘主任还就周考阅卷和月底的金太阳联考做了进一步的要求和安排。他说,参加大型联考,能够很好地检验我们在全省中的水平,要求大家要对学生多鼓劲,持续激发学生学习热情!


责任编辑:新闻网何文贞