美丽家园满生机 九小学子齐努力

2021-03-12 14:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(程伟邓卓卓)树木棵棵种,绿树点点阴。为纪念全民义务植树运动40周年暨第43个植树节,贯彻落实好江西省委、省政府关于持续深化生态文明建设的决策部署,深入推进全民义务植树活动开展,动员全社会力量投入造林绿化事业,进一步加快国土绿化步伐,进一步弘扬雷锋精神,引导广大青少年投身生态文明实践志愿服务,团市委、市林业局、市绿化委员会于植树节期间开展了义务植树活动。

“参与绿色行动,保护美丽家园”,在这样强有力而又应时景的主题感召下,九江小学的师生代表,组成了一支“植树小方队”,共同为此次植树活动出一份力,这也是作为文明市民的一份心。

3月12日上午9:00前,在九江小学少先队大队辅导员老师的带领下,“植树小方队”顺利到达九江市开发区抗洪纪念广场,按事先划分的作业区域有序开展植树活动。

或许孩子跟大自然天生就存在着某种神秘的联系,在泥土上,在树苗旁,孩子瞬间就领悟了植树的要领,扶正,铲土,踩实,平土,孩子既学到了方法,又锻炼了四肢。

孩子遇见泥土芬芳,泥土芬芳里就藏着大自然的倾诉。孩子们聆听,感受畅快的呼吸;孩子们观察,感受新鲜的体验;孩子们嬉戏,感受活动的意义。

戴上手套,孩子们心中好似多了份责任感,以从未有过的方式对树苗温柔以待,当真正投入劳动作业以后,孩子们好像又变了一番模样,变得认真起来,之前的生疏与笨拙,这会儿也都不见了,手上的铁锹更灵活了,树苗立起来了。

一旁的叔叔阿姨也不禁上前帮忙,孩子们笑着说谢谢。孩子们低着头,额头上的汗珠依稀可见,可他们全然不在意,用手臂一擦,继续干活。不时再抬头看看身边的叔叔阿姨,大家相视一笑,那是团结协作的乐趣,那是孩子的满足感。

返程时,孩子们说,他们明年还要来,而且要叫上更多的小伙伴一起,他们有信心,明年要再为家乡多种几棵树。

一棵一棵又一棵,棵棵皆成栋梁材。植树的场面是热闹的,孩子们知道,他们种下的不仅是树苗,更是希望,绿色生态因他们的努力而蓬勃,美丽九江因他们的奉献而绽放。

责任编辑:新闻网蔡婧