众志成城 九江学院师生齐心协力战汛情

2020-07-15 14:41:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 七月以来,省内大范围降雨,九江汛情告急,汛情就是命令,责任重于泰山,九江学院党委周密部署学校防汛工作。

九江学院再次召开防汛抗洪工作会议

汛情紧急,响应升级,7月12日上午,九江学院再次召开防汛抗洪工作会议,重点传达省市防汛抗洪有关文件精神,部署近期防汛抗洪工作,该校校长刘晓东主持会议并讲话,副校长夏启国、陈小林部署近期有关工作。会议要求学校各级各部门不仅要认清当前防汛工作的严峻性,思想上也要高度重视,务必要做好各校区的安全防护工作,同时要进一步压实工作责任,责任堤段值守人员也要注意自身安全。该校有关职能部门按照职责分工,认真履职尽责,有力有序做好防汛抗洪抢险救灾工作。

九江学院进行防汛抢险演练

7月13日,该校副校长陈小林率领防汛抗洪突击队前往九江市赛城湖东堤4+500—4+750段进行了防汛抢险演练。演练进一步提高了该校干部职工对当前防汛工作紧迫性的认识,提高了突击队员们的安全防范意识,让大家进一步熟悉预案流程,了解防范汛期堤坝风险的操作规程,为全力保障目标堤段安全筑牢防线。

教授博士齐上阵,防汛抗洪冲在前

7月11日23时30分,按照九江学院统一部署,该校药生学院党委书记鲍海鸥研究员带领余敬谋、文锋、姜登钊3名博士党员同志整装出征,奔赴防汛抗洪突击队,全力以赴开展防汛抗洪工作,严格贯彻指示,每半小时全面巡查一次,不放过责任区每一米堤岸,详实记录,整夜无休,用整夜无眠,诠释对人民至上、生命至上的坚守。

九院学子奋力抗洪

洪水无情,人间有情。该校旅游与地理学院学子江亲龙在看到自己的家乡发生严重洪灾时,他心里十分着急,返家的第二日晚便主动联系所在村的村委会主任要求到一线去参加抗洪抢险工作;该校会计学院退伍大三学子吴兴赣,瑞昌人,在参加完期末考试返家的他,刚放下行李便立即找到村支书,主动要求参与到防汛抗洪的应急队伍之中,“部队教会了我什么是责任和担当,现在我带着这份责任和担当和家乡人民一起保家卫国,为国家贡献一份力量。”该校体育学院侯铭同学,积极组织抗洪应急小组,为人民生命健康安全贡献自己的一份力量。接到港口街镇紧急通知,位于九江市柴桑区港口街镇茶岭村的湖泊出现多处渗水的情况,同时水位距坝仅剩30cm,面临决堤的危险,该校药生学院梁耀有抗洪救援演练的经验,立即报名参加了抗洪救援抢险队,他与战友们到达目的地后,由区武装部统一调度,抢险队立即火力全开地展开抢险工作。

“校领导冒雨巡查、防汛突击队员24小时值守、广大师生赶赴抗洪现场应对汛情……”在刚刚过去的这段时间,九江遭遇到较为严重的洪涝灾害,也见证了不少的感人瞬间。突如其来的暴雨展现出了九江学院快速、高效、精准的处突应对能力,也展现出了该校师生不惧危险,冲在防汛抗灾第一线,用自己的责任担当去捍卫人民的生命健康安全。(九江学院党委宣传部 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜