九江育英双语小学:吾家有女初长成,外傅之年颜如玉

2021-05-15 10:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(易媖)从搬着桌子在街上招生,到如今发展成师生员工共860余人的规模,九江育英小学办学10载了。10年来,该校一直努力构建学校特色,提升学校品质,因而也积淀了一些成功的做法,逐渐形成了五个方面的办学特色。

一、精细化的教学管理

教学常规管理逐步规范化、精细化,在“有效、高效”上下工夫。每学期开学初制定并落实教研组和备课组活动计划,加强备课、上课、作业批改、辅导、检测一条龙质量监控。以“行政督查”、“教学常规检查”、“校本教研活动”、“教师课后反思”、“评教评学”、“教学质量监测”等活动为平台和契机,提高课堂教学效率。

学校从创办以来一直坚持每月一考试,每月一分析制度。通过月考来检验教师的教学效果,发现问题及时查漏补缺,使教学质量稳步提升。

二、国学经典天天诵读

该校注重孩子的全面发展。学校开设了语文、数学、英语、音乐、体育、武术、舞蹈、书法、国学、美术、科学、品德等十二门课程。

同时,为了传承国学经典文化,增强孩子的传统文化的底蕴,该校特地开设了经典诵读课程。天天读经诵典20分钟。诵读的内容有《三字经》、《弟子规》、《百家姓》、《龙文鞭影》、《论语》、《大学 中庸》以及唐诗宋词等。

学校每两周进行一次“国学经典背诵”评比,每学期进行两次“国学经典诵读展示”,以此激励学生诵读国学经典。

学校还每年举办一次“谷雨”诗会。一年一度的“谷雨”诗会,为该校热爱诗歌、热爱朗诵的师生搭建了展示的平台,进一步推进了校园文化建设。

三、丰富多样的兴趣课

学校十分注重学生特长的培养,还开设了丰富多样的兴趣课。在全面了解学生兴趣特长的基础上,任课教师精心选择教学内容,认真制定教学计划,每周三和周五下午全校统一固定时间上课,确保学习的连续性和成效性。

兴趣课的种类有:篮球、足球、武术、跆拳道、乒乓球、美术、英语音标、奥数、珠心算、作文、绘本阅读、手工、围棋、象棋、书法、舞蹈、古筝、水培土培、街舞、刺绣。兴趣课分为23个班,实行小班化教学。

为了让学生学有所得,该校还从校外特聘有专长的教师、教练8人任教兴趣班课程。让学生的特长和潜力得到充分开发和培养。

兴趣课充分满足了孩子的兴趣爱好,激发了孩子们的学习兴趣。兴趣课时每个孩子的脸上都洋溢着自信的笑容,成为了该校一道亮丽的风景。

四、阳光大课间放异彩

为了丰富学生的课余生活,培养学生参与体育活动的兴趣和爱好,促进学生的全面发展和健康成长,学校每天都开展丰富多彩的阳光大课间活动。

阳光大课间活动分为两个部分。第一部分是集体跑操活动。每天晨起后,学生们迈着一致的步伐,在学校的大操场上井然有序地跑操30分钟。第二部分是每天下午第三节后的课间活动。以班级为单位开展有趣的游戏和体育活动30分钟。

形式多样的阳光大课间活动,让学生们身心得到了充分的锻炼。学生们走出宿舍、走出教室,与阳光做伴,以操场为伍,尽情地享受生活、享受快乐,把学习带来的压力与紧张的气氛及时的宣泄出去。从而找到自信、充满阳光。

五、服务育人爱当先

学校把“爱”放到一切工作的核心地位,始终坚持服务育人。

生活老师对孩子们细心呵护,给孩子们母亲般的关怀;任课教师做学生的“知心姐姐”,做学生的成长导师,对学生的品德、学习、心理及生活等各方面进行悉心教育;学校值班领导24小时在校值班,为孩子们保驾护航。

其一、生活老师“保姆”式服务、母亲般的关怀(略,另行文)。

其二、学校的饮食。

在学生的饮食上,学校不计成本,舍得投入。食堂员工每周用心推出新菜品、打造特色菜。为了确保饭菜质量,坚持老师学生饭菜一个样。该校还实行校长、班主任、任课老师陪餐制。每次就餐,都由班主任和任课老师认真组织,秩序井然,学生在悠扬的轻音乐声中快乐愉悦地享受着美食。“陪伴、有序、安静、光盘、音乐”已经成为该校就餐必不可少的元素,已经成为了该校的就餐文化。这平平常常的一日三餐啊,却蕴涵着学校浓浓的爱意。

此外,在每天的上下午课间休息时,学校还增设了营养餐,营养餐品种多样并且时令,受到了孩子的广泛欢迎和好评。

吾家有女初长成,

外傅之年颜如玉。

他日栽树树成荫,

特色育英作新赋。

展望未来,九江育英小学将会深入遵循教育规律,尊重学生差异,关注学生个性发展和全面发展,强化学校特色,打造有温度的校园,有温度的教育。

责任编辑:新闻网沈婷

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→