九江职业大学党的十九届五中全会精神宣讲团开讲

2020-12-09 09:39 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 按照省委教育工委部署,根据学校党委安排,12月8日下午,九江职业大学在共产党员讲堂举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。省委教育工委宣讲团成员、学校宣讲团团长、党委书记刘少华作《迈向新阶段 创造新辉煌——党的十九届五中全会主要精神解读》主题报告。校领导班子成员出席此次报告会。报告会由党委副书记周春明主持。

报告会现场

党委书记刘少华作主题报告

刘少华书记指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会取得的重大成果、作出的顶层设计,特别是通过的《建议》,集中了全党智慧,汇聚了全社会共识。学习宣传和贯彻落实好全会精神,是学校当前和今后一个时期首要重大政治任务。

结合自身所学、所想、所悟,刘少华书记通过丰富的事例,详实的数据分享了三点体会:一是全面认识,深刻把握十九届五中全会的重大意义。全会标志着我国已经迈向第二个百年奋斗目标,进入新发展阶段,这在我国发展进程中是一个重大里程碑。要从“历史和未来”两个维度、“理论和实践”两个角度、“国际和国内”两个大局,深刻把握全会的重大意义。二是全面认识,准确把握《建议》的丰富内涵”。要全面认识“十三五”时期为建设社会主义现代化打下的坚实基础,准确把握到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,重点把握“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循原则、主要目标和重点任务。三是坚持对标对表,推进学校高质量跨越式发展。《建议》第一次明确提出了“建设高质量教育体系”, 这是新时代教育发展的新主题、新方向、新目标、新任务,为迈向教育发展新征程指明了方向。全校各单位要立足发展新阶段,始终坚持党的全面领导;要落实发展新要求,提升创新、专业和执行三种能力;要贯彻新发展理念,实现办学、专业建设和育人品牌三个目标。

刘少华书记最后提出,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届五中全会精神,坚持发展新理念,构建发展新格局,紧扣立德树人根本任务,不断提升学校治理体系和治理能力现代化,把“两个第一”放在心上,扛在肩上,按照打造全国一流高职名校的目标,为实现学校高质量跨越式发展而不懈奋斗!

周春明副书记在主持讲话时指出,刘少华书记的报告脉络清晰、生动形象、重点突出、切合实际,有理论高度和思想深度,具有很强的针对性和操作性,对全校广大党员干部、全体师生进一步全面准确把握五中全会精神具有重要的指导意义。

就贯彻落实本次宣讲会精神,周春明副书记提出了三点要求:一是全校上下要主动学习,全面悟透全会精神;二是各宣讲团成员要迅速行动,实现校内宣讲全覆盖;三是各单位要对标对表,强化职责、狠抓落实,推动学校高质量跨越式发展。

副科及以上干部、各党支部书记,民主党派及老同志代表,各院部学生党员代表,思政课教师、班主任、辅导员及师生代表200余人聆听了此次宣讲。(九江职业大学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧