全国政协委员许进为九江职业大学师生作专题报告

2021-10-16 11:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 10月13日上午,全国政协委员、九三学社中央委员许进教授在濂溪校区大礼堂为九江职业大学师生作了题为《两代知识分子的理想与追求——记祖父许德珩与姑父邓稼先》的报告。党委书记熊颖以及班子成员学校各民主党派主要负责人教师代表2021级新生代表共计1000余人到场聆听了报告。报告会由党委副书记、校长马明亮主持。

许进委员是全国政协委员、九三学社中央社史研究中心副主任、九三学社中央思想建设研究中心主任、九三学社中央委员,中国和平统一促进会理事,现任清大筑境规划建筑设计研究院副院长。近年来,他向30个省、市、自治区的九三学社组织及九三学社中央组织干部培训班宣讲九三学社史百余场,受众两万人;为香港中学生、清华大学、中国人民大学、北京工商大学、中山大学、暨南大学等举办讲座;在《人民日报》、《人民政协报》、《中国青年报》、《团结报》、《中华儿女》等报刊上多次发表文章;多次接受新华社、《人民日报》、中央电视台、《人民政协报》等媒体采访。

许德珩先生是我国著名爱国人士、政治活动家、教育家、学者,九三学社创始人和杰出领导者,也是该校的杰出校友;邓稼先先生是中国科学院院士,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者。许进是许德珩先生的嫡孙,“两弹一星”元勋邓稼先先生是他的姑父。许进作为他们的后人,结合亲身经历和真实感受,满怀深情地为我校师生讲述了两位先辈光辉灿烂的一生,并鼓励我校学生加强社会责任感,爱国奉献新时代。一个个撼动人心的故事,一句句不朽经典的名言,对我们立德树人,传承五四精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,打造育人品牌,加强思想政治工作等具体重要指导意义。最后,许进以“让生命在奋斗中精彩、让人格在感悟中升华、让理想在实践中闪光、把梦想写在更高远的天空”四句话与师生共勉。

报告会结束后,熊颖书记和马明亮校长还在党委行政楼会议室就进一步打造升级许德珩生平事迹展等相关事宜进行友好交流。(九江职业大学  供稿)

责任编辑:新闻网杨珍