濂溪区第三小学参与全省防灾减灾教育宣传活动

2021-05-13 14:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈为5月12日,是第13个全国防灾减灾日。为了进一步提高全校师生面对突发事件的应变及自护自救能力,在防灾减灾宣传周期间,濂溪区第三小学组织全体师生反复进行了防灾减灾应急疏散演练,并积极参与此次全省以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的“5·12”防灾减灾日宣传教育活动。

作为一所新建学校,安全工作与学校建设同步进行。为配合省、市做好这次活动,学校高度重视,成立了由校长陈新建任总指挥的工作组,在既有相关应急预案措施框架内,根据实际演练项目进行优化调整,组织全校师生进行实操演练。

5月12日上午,此次防灾减灾宣传教育活动正式启动。10点,濂溪区第三小学分会场的防震疏散演练正式开始。

听到警报声后,为了防止坠物砸伤,学生在老师的统一指挥下躲避在坚固的课桌旁就近蹲下,双手护头,蜷曲身体,利用书包、课桌或讲台等进行紧急避险。

“有序撤离,不要拥挤!”当听到疏散命令后,各班教师一前一后排查险情,并引导学生按照撤离要求有序撤离。疏散时为保持身体平衡,学生按照日常演练要求分为左右两列(一列扶墙,一列扶扶梯,中间留有救援人员通道)。楼道转弯处学校安排专人进行指引和防护,提醒学生不要慌乱拥挤。安全撤离到操场之后,各班进行了人员统计、上报。

全校师生1018人用时1分30秒全部安全疏散到操场,圆满完成此次疏散演练任务。

活动结束后,同学们纷纷表示此次防灾减灾的演练活动不仅提高了自己的安全意识,还学到了很多紧急情况下的逃生自救技能。全体教师在此次活动中也进一步提高了面对突发灾害时应有沉着冷静的心理素质,更检验了学校安全工作相关措施的执行能力,为今后的应急事件处理打下了坚实的根基。

未雨绸缪、防患于未然,是安全教育永恒不变的基石;保障生命、尊重生命是安全教育永恒不变的主题!此次防震防灾演练活动切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 直播 | 九江市第十二次党代会开幕会

  • 视频|新建快速路系统工程(一期)快速推进

  • 快看,天空的云彩在作画!

  • 九论呼声第一期 | 九江进入党代会时间 一起看看网友新期盼