青蓝同心 师道传承 ——记濂溪区第三小学“青蓝工程”教学研究活动

2021-05-14 22:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  为扎实推进“青蓝工程”教学研究活动,形成师徒“传、帮、带”的风气,濂溪区第三小学于5月13日至5月14日开展了为期两天的“青蓝工程”课堂教学比赛活动。通过比赛寻找差距,促进新手教师不断实践,不断反思,努力提升教学能力。本次共有11位教师参加赛课,参赛教师们把此次赛课作为素质提升的契机,以饱满的精神投入,为我们呈现了一节节风格各异、亮点纷呈的课堂。

11位执教老师赛前在师父们的精心指导下,认真揣摩教材,积极探索教法,精心设计课例,反复研课、磨课、试课,吸取整合,希望将青蓝工程一年来的成果向大家展示。对于师徒双方来说,磨课的过程既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。

“江山代有人才出”,精心的教学设计、精炼的教学语言、精致的教学板书、精彩的教学艺术……无不彰显出年轻教师的高素质,显示了他们巨大的可塑性。在教与学的和谐互动中,年轻教师展现的青春活力令师父们欣慰,而他们在教学方法上的大胆创新,对多媒体技术的纯熟运用,更是得到听课教师及领导的认可。

经评委综合评比,语文组田甜老师执教的《动物儿歌》与吴迎凤老师执教的《记金华的双龙洞》获一等奖,陈佳老师执教的《荷叶圆圆》与刘星宇老师执教的《小壁虎借尾巴》获得二等奖;数学、综合组徐睿执教的《认识角》获一等奖,祁金云执教的《填数游戏》获二等奖。

11堂课,各具特色,尽显课堂之魅力。集大成者,从细节入手,滴水汇河,年轻教师点点滴滴的努力与成长,离不开师父们的全心付出和毫不保留。相信在学校领导的重视和师父们的引领下,年轻教师们一定能在教学领域上开拓一片属于自己的天空,我们的课堂教学一定会呈现多姿多彩、生机勃勃的景象,我们的学校也会在薪火相传、“青蓝”传帮中更具生机与活力!

(濂溪区第三小学  供稿)

责任编辑:新闻网杨珍