浓情迎端午,佳节粽飘香——濂溪区第三小学欢度端午佳节

2021-06-15 16:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯梅雪“五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满堂;龙舟下水喜洋洋。”端午节是中国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节以其悠久的历史和丰富的文化内涵传承着中华民族的精神命脉,为了尊重传统、继承传统、弘扬传统,挖掘传统节日的深厚文化内涵,端午节期间,濂溪区第三小学举行了“浓情迎端午,佳节粽飘香”活动。

包粽子

“端午到,粽子俏,青青粽叶先洗好;小手快将糯米泡;腊肉切丁老抽浇;卷个喇叭馅放;好拿根筷子戳一戳;麻绳缠绕紧紧包;结实精致巧手造;放入蒸笼喷喷香;劳动成果大家尝;香香甜甜好味道。”说起端午,怎么能少的了端午必备美食——粽子呢?看,三小的孩子们跟着家长饶有兴致地学着包粽子咯!

编蛋笼

“织编七彩线,巧手绣香囊。佩戴除邪毒,孩童保健康。”编彩绳、佩香囊的习俗由来已久,一直流传至今。端午假期,孩子们也在丝丝彩线中感受节日的快乐。今年的端午,三小的孩子们用一根根精美的彩线编制了一个个精巧的蛋笼。看,挂着蛋笼的他们多么神气呀!

插艾叶、挂菖蒲

“悠悠艾草香,绵绵情意长。”门插艾,香满堂。端午节挂艾草,是为了驱病、防蚊、辟邪。端午节也是中国古代的卫生节。挂艾草与菖蒲是重要的传统习俗之一,且由来已久。看,三小的孩子们正在爸妈的帮助下将那寓意满满的艾叶、菖蒲高高挂起……

绘端午

粽子艾叶表我心,一笔一画皆我情。假期里,孩子们以手画我心,用独特的视角,描绘出心中的端午节。看,版式多样,风格各异,精心设计,主题鲜明的绘画作品,表达了孩子们祝愿大家端午安康与吉祥的愿望。

中华文化源远流长,民族精神历久弥新。濂溪区三小抓住每一个教育契机,通过这一系列的实践体验活动,让同学们感受到传统文化的熏陶,加深对传统文化的理解,增长有关于传统文化与传统节日的知识,弘扬中华民族主旋律。让孩子们在文化、文明熏陶下,感知端午,玩转端午,品味端午,体会传统节日的快乐与童趣,体验节日中蕴含的意义。传统文化教育的回归,老师们肩负重任,让我们从传统节日教育做起,使我国的传统文化发扬光大!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”

  • 【我们的节日·中秋节】浔阳中秋赏月会浪漫上演

  • @九江人,邹家河支路竣工验收啦!