赴中秋之约 赏民俗之美——濂溪区第三小学开展“绘花灯 庆中秋”活动

2021-09-21 10:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(梅雪) 濂溪区第三小学以传统节日“中秋节”为契机,实施美育教育。

金风玉露丹桂香,柿子红了石榴熟,又到一年中秋月圆时。为了让孩子们了解中秋佳节的来历和习俗,感受中秋节团圆喜庆的热闹气氛,让中华瑰丽传统文化在孩子们心中扎根发芽,濂溪区第三小学于中秋节前夕,开展了题为“赴中秋之约 赏民俗之美”的“绘花灯 庆中秋”活动。各个年级学生代表与多才多艺的美术组老师们齐聚一堂,欢度佳节,其乐无穷。

活动开始了,全校来自各个年级共37名学生代表被分成了7小组,美术组的陈慧君老师布置了第一个任务——在油彩纸做成的灯面上创作与中秋相关的绘画作品。大家兴致勃勃地开始了自己的创作。不一会儿,栩栩如生的嫦娥、生动活泼的月兔一一跃然纸上。

同学们进行绘画创作的过程中,我们心灵手巧的美术老师们也没闲着。她们正全神贯注地搭建着彩灯的框架,一个个精美的彩灯框架在她们灵巧的手下跃然成型。陆陆续续有小组完成了自己的作品,在老师的帮助下,她们将自己的灯面作品小心翼翼地装上了花灯的框架上。瞧!一盏盏凝聚着老师学生们心血的精美花灯制作完成了!大家情不自禁欢呼起来,打开花灯里的灯,小组们欢呼雀跃着拿着自己亲手制作的花灯簇拥着老师留下了难忘的合影留念。教室里弥漫着大家的笑声与欢呼声,其乐融融,好不热闹。

猜灯谜咯!大家围绕着制作好的花灯,兴致勃勃猜测着事先备好的灯谜。你一言,我一语,争先恐后、迫不及待说出自己心目中的答案,将本次“中秋之美 民俗之约”中秋绘花灯活动推向了高潮。

“咔嚓”!师生们手持花灯在教室前留下了载满笑容与欢乐的大合影,本次的活动在大家洋溢着开心的“中秋节快乐”的齐声祝福中落下了帷幕。

参与是一种快乐,创造是一种享受,合作是一种幸福。“绘花灯 庆中秋”活动洋溢着浓浓的中秋节日氛围,既激发了孩子们探索与动手的兴趣,体验了成功的快乐,又感受到了中国传统节日的魅力,让孩子们对祖国悠久历史文化有了更深的了解!



责任编辑:新闻网邱明莹