默默无闻,兢兢业业——记濂溪区第一小学张远力老师优秀事迹

2021-10-13 14:45 来源:九江新闻网



九江新闻网讯(陈丽华)稻菽千重,恬淡自知。

如果说,有一种力量可以指引人生的方向,这其中一定有他们的光芒;

如果说,有种声音可以影响一个人的思想,这其中一定有他们的嘹亮;

没有什么比班主任的潜移默化更能在孩子的心目中留下如此深刻的印象。在孩子成长的路上,总有他们温暖的关怀与严格的管教相依相伴,就像一座灯塔,无论在黑夜的疾风骤雨里,还是在白昼的风和日丽中,都始终屹立,而支撑这一切的是他们丰富的知识、完美的操守追求,博大的爱心以及一种对他人前途敢于承诺的责任。

今天,让我们走近濂溪区2020—2021年度“优秀班主任”张远力,一睹她教书育人的风采。


优秀班主任——张远力




    从2014年9月份任教以来她一直担任班主任工作,作为一名年轻的班主任,她工作踏实认真,方法得当,得到学生和校领导的一致好评。她以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着孩子们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。

   一、善于用爱心感染学生。  

作为班主任,既要关心孩子们的学习,又要关心他们的生活。更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。她认为:这些看起来很平常,但正是一位班主任最基本、最重要的工作。只有根据实际,对孩子们晓之以理,动之以情,让他们从心里感觉到老师是真心关心自己,体悟“爱之深,求之严”的道理。这样犹如春风吹进肺腑,似甘露滋润心田,让受挫者奋发,使自卑者激昂。孩子们年龄小,可塑性大,只有从爱出发,从严当头,从帮入手,为他们成长提供锻炼的机会,时时点燃学生心灵的智慧火花,让他们早日扬起理想的风帆。


  二、善于做学生的思想。  

  她一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课对学生进行身心教育,提高学生的思想认识。她还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!她所带的班级班学风浓郁,班级成绩名列前茅,没有出过严重的违纪事件,这一切都要归功于她的思想工作成绩。

三、善于组织和管理学生。  

  作为班主任,要做的工作多而繁杂,如果不能建立一个良好的班委,各项工作就很难顺利的开展下去。所以每学期,她都会花很大的心思培养班组的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且还培养了班干部的组织能力。就拿现在的班级来说吧,在班级管理中不管是什么活动都鼓励学生积极参与,并为他们创造各种机会。例如,班会活动学生自己组织、自己主持、老师只是幕后导演,使每一个学生都得到锻炼。她们班的文化黑板布置工作也完全由学生自己完成。学生们的兴致极高,每个同学纷纷为班集体出谋献策。而且同学们分工合作,有的画,有的剪,有的写,有的贴。每个同学都参与到班级管理中来,成了真正的小主人。这样既可以减轻宣传委员的工作,又调动了学生的积极性。同学们都想为班集体出力,作为班主任一定要为他们创造机会。让学生在“主动”中发展,在“合作”中成长,在“思索”中创新。


四、善于做学生和家长的朋友。  

  班主任是联系学校、家庭、社会的纽带。在这几年的班主任工作中,她与许多学生家长打过交道,利用多种方式和家长沟通,可从来没有和他们红过脸,只要见到家长总是笑脸相迎,与他们交谈,她了解学生在家情况,家长了解孩子在学校情况,商量教育孩子的最佳办法,实现双管双教。在做班主任工作时,她从思想教育入手,以提高学习方法为核心,以纪律管理为手段,达到了全方位调动学生学习积极性的目的。

一个好班级就好像一棵生命树,当根与叶有了柔声细雨的诉说情怀,当这棵树注入了师生深厚的情感,倾注家长不懈的支持,那么这棵树是世上最幸福的树!相信在今后的教育生涯中,她定会继续耕耘,勇往直前地让教育事业发光发热。



责任编辑:新闻网蔡婧

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上