中秋月圆情愈浓 百年华诞同欢庆——记五里中心小学2021年中秋节系列活动

2021-09-18 19:09 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(夏宁)夏季的余温还未消褪,清秋的凉意尚未到来,夜中朗月却渐渐丰盈,带着融融的素洁,欢喜的圆满。百年华诞,举国同庆,恰逢中秋,为充分发掘其节日内涵,弘扬祖国的优秀文化,激发广大师生的民族情感,2021年9月15日起,濂溪区五里中心小学开展了为期一周中秋节系列庆祝活动。

班主任们于班上为孩子们讲述中秋节的由来及传说,孩子们在一个个有趣的故事中,学到了新知识,感受到了中秋情。

低年级小朋友们吟唱首首中秋歌谣,绘出幅幅表现中秋节的图画,表现出童真的欢悦。

高年级的孩子们用佳句颂真情,团扇表真意,团扇寓意团团圆圆、阖家欢乐,这正是我们每个人心中的期盼,也是中华传统文化的传承。手工制作团扇,让孩子们在动手操作的过程中感受到那一份团圆之美。

中秋又碰“推普周”,为了全面、深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导全校师生树立科学的语言观,扎实提高师生说普通话,9月17日,全校的孩子们纷纷穿上汉服,老师们给孩子们分发月饼,召开班会,品味中秋,全校和气一片。下午2点,五至六年级同学于多媒体报告厅参加“我邀明月迎中秋”经典诗歌诵读比赛,热情地表达着对中秋节的祝福和对美好生活的礼赞,充分展示着积极向上、幸福快乐的良好精神风貌。

此次活动的开展,不仅让大家度过了一个融知识与娱乐于一体的中秋节,还提升了孩子们的文化认同感和自豪感,并积极引导未成年人为弘扬中华民族传统文化而不懈努力。

责任编辑:新闻网陈思思

  • 组图|鄱湖驿站 候鸟天堂

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境