“剪纸艺术进课堂”活动走进濂溪区五里中心小学

2021-09-30 17:40 来源:九江新闻网


九江新闻网讯 (罗萍)在国庆节到来之际,濂溪区五里中心小学特别邀请了中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会副主席、九江市首批德艺双馨艺术家、江西剪纸大王谷中和老师为孩子们带来一堂别开生面的“剪纸艺术进课堂”活动。

剪纸艺术是中国最古老的传统民间艺术之一,它凝聚着中华民族几千年的历史和文化,其吉祥的寓意深受人民的喜爱。

课堂上,谷老师深入浅出地为我们讲解剪纸折与剪的配合方法。“这样对折,超过斜线,反过来对折,沿着这里斜斜的剪一刀……对对对,就是这样。不会啊,好的,我们再来一遍,仔细观察后再动手”

谷老师耐心地讲解方法,孩子学得静静有味,画纸折叠翻转,剪刀起起落落,一颗颗鲜红的五角星就呈现在了大家的手中,成功的喜悦洋溢在孩子们天真的小脸上。


接着孩子们跟随谷老师剪刀飞转,一颗团徽就呈现在了孩子们的眼前,同学们不禁发出了赞叹,一样的方法用剪刀多剪一刀就呈现了不一样的作品,剪纸艺术真是有着无穷的魅力呢!

谷老师细致得讲解剪纸技巧,我们跟着老师旋转剪纸,像走迷宫一样,又像变魔法一样。

最后,老师还把北京冬运会的场景搬进了课堂,令学生叹为观止!

责任编辑:新闻网李芳

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→