群贤引领 匠心筑梦——濂溪区怡康学校2021年秋(教研)备课组长会议召开

2021-09-16 09:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杜新册)金秋如画,岁月静好,万物可期。又是一年开学季,怡康学校教研统筹工作正在有序进行中。915日上午,怡康学校第一次教研(备课)组长会议顺利召开。胡海燕副校长与22位教研(备课)组长共同探讨新学期该校教研工作的安排和落实。

会议伊始,教务处主任围绕“五项管理”和“双减”政策下如何科学合理布置作业,分年级做了详细的要求:

1.严格控制学生家庭书面作业总量严格执行上级规定。一、二年级不得留书面家庭作业,三至六年级只许留语文、数学、英语书面家庭作业且尽量不带回家,每天书面作业总量不超过1小时。七八九年级每天书面作业小于或等于90分钟。

2.科学合理布置作业教师布置的作业要紧咨围绕教材重点和难点进行精选,既要有基础知识,又要有基本技能训练题目,可分层布置作业。避免机械重复性作业,禁止惩罚性作业。作业布置要有目的性、针对性、趣味性和活动性

3.布置作业形式作业布置做到留层次型作业、留探究性作业、留实践型作业、留创编型作业、留养成型作业。不留超时作业、不留超量作业、不留机械重复型作业、不留恶罚型作业。

4.课堂教学课堂上,30分钟精讲,注重基础,注重突出教学重难点,注重习惯养成,注重能力培养。10分钟精练,在课堂上落实每节课后习题的学习任务,注重激励性评价,营造和谐向上的学习氛围。

5.考试次数考试科目一、二年级不进行纸质考试,三至六年级每学期组织进行一次质量测试,考查科目每学期期末进行一次考查,以此减轻因考试带来的额外作业负担,

6.学习资料严格控制各种复习资料的征订和使用,不得擅自向校外订购有关备类作业资料,不得向学生推荐购买各种学习参考资料

7.作业监管措施教务处平时不定期抽查,并于每学期期末对各班各科作业进行检查。

紧接着,教研处主任指出教研(备课)组长是领导和老师们推选出来的骨干精英,应当在学校具体教研工作中充分发挥示范引领作用,履职尽责,各组长应该积极组织并参与听评课活动;主要包括要定期开展教研活动,及时做好活动记录等,推动学校形成良好的教研氛围。教研处主任还在教学常规方面做出以下指导:一、认真落实年级组每周一议,扎实开展集体备课活动,要确保集中、有效、有主题;二、实行教学常规月检查制度,主课备课不仅需要教案详尽,教本备课也不能缺少。另外术科教案也应做到完善,备课充分。

教研教学工作部署完毕,各备课组长就新学期备课组工作展开交流,大家说想法、提建议,相信凝聚了集体的智慧,学校的教研工作会百尺竿头,更进一步。

最后,主管教学工作的胡海燕副校长做总结发言,她指出本次教研活动要落到一个“实”字,即教学计划要实际;教学常规要落实;教研工作要实用;教学质量要扎实。希望大家齐心协力,使怡康学校的教学教研工作更上新台阶。

教风正,则学风正;学风正,则校风正。鲲鹏扶摇,非一羽之力;骐骥千里,非一跃之功。怡康学校的教研工作一直在路上!

责任编辑:新闻网蔡婧