九江市双峰小学五(1)中队参观市博物馆聆听历史声音

2021-07-27 17:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(朱文娟)“九江人杰地灵,有风景秀美的中国历史名山——庐山,有中国古代‘四大书院之首的白鹿洞书院。”“九江有深厚的人文历史,红色资源也很丰富,工农革命军第一面军在九江设计、制作并率先升起……”这是九江市双峰小学庾亮校区五(1)中队的少先队员们参观完九江市博物馆后写下的感想。

725日上午,五(1)中队的少先队员们来到爱国主义教育基地——九江市博物馆参观。在讲解员的带领下,大家来到二楼的二号展厅——九江历史文化陈列参观。一进入展厅,“九派云横”四个大字首先映入眼帘。据讲解员介绍,“九”就是多的意思,古人把大江大河的支流称为“派”,九江在自然地理上正是支流分布密集的地方。在一座高仿微缩白鹿洞书院前,同学们被3D动画再现古代读书人在书院读书的场景所吸引,不禁学着吟诵起来。在工农革命军第一面军旗前,大家观看红色历史图片,聆听九江红色故事,感悟九江厚重的红色文化和红色基因。最后,大家来到一楼“浔阳文脉——九江非物质文化遗产集萃”展厅参观。

读万卷书,行万里路。本次“童心向党,寻访历史的足迹”——参观市博物馆的实践活动,不仅让同学们走出课本,开阔了视野,增长了知识,真真切切地感受了家乡厚重的历史文化,而且受到深刻的爱国主义教育。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上