九江市湖滨幼儿园开展暑期线上家访活动

2021-07-21 09:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周英)为进一步贯彻落实“万师访万家”举措,密切家园联系,响应“我为群众办实事”的号召,搭建家园育儿共同体,不断提升办园质量,近期,九江市湖滨幼儿园组织开展线上家访活动。

前期,幼儿园制定暑期家访方案,合理分工,做好家访前的准备工作,设计家访记录表,查看幼儿档案,提前预约家访时间等。家访中,教师首先询问了幼儿在家庭生活中的表现,了解幼儿在家的生活习惯,并对幼儿在家庭生活中习惯与能力的培养上给出合理化建议,携手家长,共同引导幼儿形成富有个性的健全人格;接着,教师反馈幼儿以往在园的日常表现,涉及游戏活动、生活活动以及学习活动三大方面,用发展的眼光肯定与鼓励孩子的表现,引导家长善于去发现孩子的闪光点,指导家长做好幼儿在假期的培育工作;而后,教师就疫情防控安全教育、防自然灾害安全教育、用电安全教育、暑期溺水安全教育、交通安全教育以及防诈骗安全教育等方面做强调,督促家长做好幼儿假期的安全监护。此外,家长和教师还共同探讨孩子的教育问题,共话幼儿未来。

家访是一种重要的教育方式,是幼儿园活动的有机组成部分,蕴涵着丰富的教育内涵。九江市湖滨幼儿园积极组织教师开展暑期家访工作,利于幼儿园与幼儿家庭间的双向互动,促进家园间的深入沟通,形成良好的教育合力,为每一个孩子寻找更适合的教育途径创造了良好条件,激活了家访的育人功效。同时,该园推动教师落实好家访活动,也丰富了教师的教育实践,进一步认识和理解教师职业的责任与内涵,提升了教育的温度,为立德树人注入了更多的正能量。

责任编辑:新闻网刘希茜