中秋寻宝乐 喜迎神舟归——九江市湖滨幼儿园开展中秋活动

2021-09-18 14:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周英)秋风送爽,早桂飘香,又到一年一度的中秋佳节。中秋节是我国传统节日,也是孩子了解中国传统文化的重要契机,为弘扬传统节庆文化,和孩子一起营造和谐向上的节日氛围,领悟中华文化的独特魅力;同时,感受“神舟十二号”回归的喜悦之情,萌发爱祖国、爱家乡、爱长辈的情感,增进民族自豪感,九江市湖滨幼儿园组织全园幼儿开展了“中秋寻宝乐,喜迎神舟归”节庆活动。

当传统佳节遇上飞向浩瀚宇宙的“神舟”归来,小朋友们会有怎样的奇思妙想呢。湖滨幼儿园各班的幼儿和教师一起共话中秋由来,创想神舟航天,体验着有爱、有乐、有趣的节日活动。别看小班的宝贝入园才一个月,他们可是和中大班的哥哥姐姐一起早早就为这喜庆的日子做准备,9月17日,各年级组幼儿分别选用不同的材料,制作月亮兔子灯、荷花灯、神舟飞船灯,一双双巧手做出的彩灯尽显童趣。小朋友们剪出的片片绿叶郁郁葱葱,不同造型的彩灯挂在园内的大树上,远远望去仿佛一颗颗闪着彩光的星星,成为园内一道靓丽别致的风景,更寄托了湖幼的师生对祖国航天事业的美好祝福。

园所环境作为一种隐性教育资源,与课程、与儿童的发展相辅相成,是课程创设的来源,是支持儿童发展的重要平台。本次中秋“寻宝游戏”有效融合园所“新”环境,孩子们和老师一起在园内山坡、花园、沙池等场地开展寻宝游戏,搜寻“团团圆圆”“玉兔宝宝”“团圆拼图”等宝物,幼儿在户外场地更加自主、愉悦地游戏。此外,孩子们还给安全“回家”的航天员叔叔送去节日祝福语,喜迎神舟归来,共度团圆佳节。

心空无垠,梦想更远。此次中秋活动以传统佳节为契机,以自然与人文环境为载体,将祖国文化与自主游戏理念有机融合,内容生动、形式新颖,不仅充分发挥了幼儿的想象力、创造力,还进一步提高了幼儿的动手操作能力,增进了孩子与同伴之间的情感,更是在孩子心中播撒下爱国的种子,体味探索太空的自豪感,与孩子共同度过了一个浩瀚童话般的中秋佳节。

放飞梦想,成就辉煌,湖滨幼儿园将继续以环境人文深度融合、课程改革深度推进为发展目标,用专业去支持每一位幼儿自然成长。

责任编辑:新闻网蔡婧