传承红色基因 赓续红色血脉——九江市湖滨幼儿园组织开展“红色文化进校园”系列活动

2021-09-30 15:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周英)为充分发挥红色文化教育立德树人的重要作用,扣好人生的第一粒扣子,九江市湖滨幼儿园结合江西这片红色土壤上丰富又独特的红色文化资源,组织开展“红色文化进校园”系列活动。

前期,幼儿园选购适宜的红色文化故事书籍投放于电子书柜供大家借阅。教师和家长引导幼儿在实际生活中,开展红色绘画、手工制作活动,并将作品置放于幼儿园文化长廊中展示,部分作品还被选用参评全省第八届中小学生幼儿艺术展演活动,在激励与体验的过程中共同营造良好的红色文化氛围。教研活动中,教师们围绕如何因时、因地制宜开展符合幼儿年龄特点的红色文化教育展开讨论,在一次次思维火花的碰撞中交流想法,在红色教育的背景下抓住幼儿的兴趣点研讨主题内容,生成了《小红星朋友》《寻找红色足迹》《红旗飘飘》等一个个满足幼儿兴趣需要又具有地域特色的红色教育内容,抓住教育契机,将红色文化教育融入幼儿一日活动之中,贴近幼儿的生活与游戏,将红色文化扎根于幼儿的心灵。此外,校园广播站还开展了“红色故事”才艺展示活动,在“红色故事讲一讲”中进一步培养幼儿的爱国主义情感。

红色文化周期间,幼儿园通过红色生活、游戏和学习系列活动,引导幼儿感知红色文化背后的含义,了解红色文化教育精神,把红色文化教育融入幼儿日常生活,增强幼儿爱祖国、爱家乡、爱长辈的情感,让红色基因渗入孩子的血脉,将红色火种撒进每个孩子的心田!

责任编辑:新闻网李芳