在科学小游戏中共同成长——九江市中心幼儿园组织教师参加江西省学前教育宣传月系列培训活动第三场

2020-07-03 14:16:09 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡婷幼儿有着与生俱来的好奇心和探索欲望,他们不知疲倦地探索周围世界。孩子们在实际探究活动中,感受科学探究的过程和方法,体验发现的乐趣,可见,探究是幼儿学习科学的主要方式。在7月2日九江市中心幼儿园就组织了教师们参加由南昌市红谷滩红岭幼儿园园长、江西省骨干教师刘奕主持的线上主题讲座培训活动——在科学小游戏中共同成长。

刘奕园长主要从以下几个方面对本次活动主题进行解读:

1、疫情期间,家长陪伴中亲子游戏的重要性

2、亲子科学游戏的特点与价值

3、科学游戏探究的内容与案例

首先,刘奕结合疫情背景下孩子与家长实际现状以及《3~6岁儿童发展指南》的要求,让我们知道了亲子游戏是家庭教育不可缺少的一部分,并且通过生动的案例——“憨爸在美国”,感受到在家长陪伴中亲子游戏对于亲子关系、孩子身体、智力、认知等多方面发展的重要性。

其次,刘奕通过“活”“玩”“动”这三个关键字为我们解读了亲子科学游戏的价值和科学游戏科学性、操作性、经验性这三个特点。并且在“吸尘器”“打象棋”“旋转的七色盘”“转动的小蛇”等科学游戏视频,不仅让我们感受到了科学游戏带给孩子们无穷的乐趣,而且孩子们在科学游戏中认知能力、语言表达、动手探究等很多方面都在得到很好的发展。

接着,刘奕讲解了幼儿科学活动的主要内容:常见动植物、常见物体和材料、常见物理现象、天气与季节变化、科技产品与人们的生活关系、人们生活与自然环境的关系,并且依据科学活动内容为我们列出了与之相关的具体的科学游戏,刘奕还为我们讲解了科学游戏的类型、科学游戏的指导策略,让老师和家长对科学游戏有了更进一步的了解,以及为老师、家长今后参与孩子的科学游戏都指明了方向。

最后,刘奕为我们带来了有关生命科学、物质科学、自然科学、生活科学的真实案例,一幅幅生动形象的图片和一个个欢快的视频让我们感受着孩子在科学游戏中的快乐学习、快乐探究、快乐成长!

看,老师们被这一幕幕的快乐所深深吸引着,都在专注的观看和记录着!

布莱希特说过:“思考是人类最大的乐趣”,而中幼就有着一群勤于反思的教师,讲座结束后老师们在群里展开了积极讨论,在反思中提升自己有关幼儿科学游戏专业领域的成长。

相信在这次讲座中,中幼的教师们都收获满满,也更能够做到与孩子的接触更多一些,对孩子的了解也会更多一点!尊重孩子的想法,让他们的童年生活更加丰富多彩,更加健康快乐的成长!

责任编辑:新闻网刘希茜